Война 1812 года и Беларусь. Исследование.

07.10.2018 11:31

НАШЕСТВИЕ (1812 год на земле Беларуси, малоизвестные факты).

Публикация в журнале «Народная асвета» (город Минск, Беларусь). – 2012. – № 6. – С. 84–88. 

200 лет назад, в 1812 году, полумиллионная армия французского императора Наполеона, переправившись через Неман, тремя колоннами-корпусами под командованием маршалов Даву, Нея и Удино форсированным маршем двинулась через Беларусь в глубь Российской империи. Наполеон намеревался взять Петербург и Москву, подчинить Россию и использовать её ресурсы для последующего достижения мирового господства.

Это было действительно нашествие. Французский император располагал силами в 614 тысяч человек и вёл с собой фактически всю Европу – не только французов, но и итальянцев, немцев, испанцев, бельгийцев, швейцарцев... Победным маршем по территории Беларуси двигался и польский корпус во главе с князем Юзеформ Понятовским. В России говорили тогда о нашествии "двунадесяти языков".

Началась Отечественная со стороны России война, имевшая два этапа: оборонительный (с 12 июня до середины октября 1812 года) и наступательный (с середины октября до 5 декабря), завершившийся полным изгнанием армии Наполеона.

Ход войны подробно описан в учебной, научной и художественной литературе. Но, как это всегда бывает, за хорошо известными кадрами остаются факты и события, весьма существенные для понимания общей картины происходившего и достаточно интересные сами по себе. На этих фактах и событиях мы и остановимся. 

Читать весь текст