Тайные знания в иносказательном виде

13.10.2018 09:48

В иносказательном виде тайные знания отображались в мифах, основой которых являлось сохранявшееся тысячелетиями единство человека и природы, личности и космоса.

Греческое слово mythos (миф) означает «слово»; «сказание, предание»; «чудесный рассказ»; «священная история».

Первобытный человек воспринимал миф как подлинную реальность.

Самыми древними были космогонические мифы, рассказывавшие о происхождении мира. Затем появились мифы о возникновении рода, племени, людей, о происхождении вещей и явлений и мифы о будущем.

Космогонические мифы были тесно связаны с обрядами и магическими действиями, поэтому выражались не в слове, не рассказывались, а изображались в пантомиме, танце и даже рисунке. Такие первоначальные мифы условно называются материальными мифами и противопоставляются словесным мифам.

Мифы объясняли явления не в понятиях, а в образах. Логического объяснения мира посредством анализа причин и следствий и приведения доказательств в мифах нет.

В наши дни вполне обычны логические понятия, а в первобытную эпоху существовали образные понятия.

Современный человек при обобщении опирается на существенные связи между предметами и явлениями. В первобытном мире обобщения основывались на образных связях между реалиями.

Образная основа мифов, основанная на чувственно-наглядных связях между реалиями, обусловливалась доминированием в первобытном социуме правополушарного типа мыслительной деятельности, связанной с ассоциативным (образным) восприятием действительности.

Толкователями мифов и, соответственно, хранителями тайных знаний в древности являлись служители культа, в частности, шаманы, волхвы, жрецы.

Люди, которые преподавали тайнознание, назывались в соответствующих кругах с античных времен иерофантами («учителями», «посвящёнными»).

Из книги: © А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. Гомель: Барк, 2011. С. 20–21. Ссылка на авторский материал обязательна.