Тайна африканского этноса бачвези

21.06.2018 15:01

Территорию современного восточноафриканского государства Уганда первоначально населяли пигмеи, которых сменили бантуязычные племена. С ними так или иначе связано формирование современных народностей, в том числе народности баганда (ваганда), говорящей на языке луганда. Появление названия Уганда обусловлено этническим наименованием данной народности.

Но из древней истории Африки примечательны упоминания о народе бачвези. До сих пор среди чернокожих африканских жителей Уганды и сопредельных районов сохраняются предания об этом народе, и сами предания удивительны тем, что бачвези предстают в них как светлокожие люди.

Согласно преданиям, бачвези пришли с севера и отличались знаниями и умениями, которых не было у местного населения. Они помогли африканцам в развитии, а затем исчезли.

Бачвези примерно в XIII веке (иногда указывается XIV или даже XV век) основали королевство Китара-Буньоро, которое спустя некоторое время (примерно через 150 лет после образования) распалось на три части, носившие названия Буганда, Анколе и Торо. Территория Буганды является ныне регионом Уганды, видоизменённое название которого распространилось на территорию всей страны.

Примерно в XVIII веке в пределы Уганды с острова Занзибар началось проникновение арабов, которые занимались продажей тканей и оружия и покупкой слоновой кости и невольников. В XIX веке арабы активно обращали местное население в ислам. 

Два первых европейца появились на территории Уганды в 1862 году. Это были исследователи Джон Спик и Джеймс Грант, искавшие истоки Нила. В 1877 году в Буганду прибыли первые английские миссионеры-протестанты. Спустя два года там появились французские католические миссионеры. Обращение местного населения в христианство шло с большим успехом. Причиной же было в немалой степени то, что белые миссионеры напоминали местному населению предания о белокожих бачвези.

Вскоре при дворе правителя Буганды образовались католическая, протестантская и мусульманская религиозные группировки. Впрочем, затем началось соперничество этих группировок, приведшее к кровавой борьбе за власть и междоусобным войнам. С тех пор религия стала важным фактором в политической жизни страны. Но это уже тема, связанная с новой историей Уганды. В 1890 году Уганда была объявлена британским протекторатом, а в начале октября 1962 года получила независимость. Вернёмся, однако, к теме белокожих бачвези.

Учёные пытаются искать параллели между некоторыми находками и постройками, относящимися к культуре бачвези, и артефактами, обнаруженными в других регионах Земли, в частности, в Зимбабве, на Кипре или в Шри-Ланке.

Но бачвези, как и подобные им культивизаторы в иных частях нашей планеты, являются, скорее всего, посланцами курирующих Землю цивилизаций. Они выполнили свою миссию, дали знания аборигенам, научили их необходимому на соответствующем этапе развития человеческой цивилизации, а потом сразу же ушли с плотного плана бытия.

О вероятной принадлежности бачвези иным измерениям говорят следующие факты: эти люди, как следует из преданий, с лёгкостью пролетали над озёрами, забирались на отвесные скалы, лечили все болезни, рассказывали о событиях, которые происходили очень давно.

Остатками бачвези явились несколько семей знатных потомков, которые под именованием тутси перебрались в пределы нынешних Бурунди и Руанды (соседние с Угандой страны) и стали основателями местных родов. Государство Руанда возникло приблизительно в XVI–XVII веках, а Бурунди – в конце XVII века. Да и королевство Буганда доминировало в регионе не без помощи потомков бачвези, которые, как мы думаем, и управляли этим королевством.

Среди артефактов, связанных с бачвези, наиболее интересны так называемые норы Валумбе на холме Танда, в семидесяти километрах от форта Мугеньи. На языке луганда слово валумбе означает «смерть» и является обозначением божества смерти в местной мифологии. Название Танда означает «трещина». Существует поверье, что от холма Танда есть ход в потусторонний мир. Здесь же, на холме, находится храм божества Валумбе, хранителем которого является жрец.

Можно думать и так, что местные африканцы верят в существование подземной страны, а белокожие бачвези могли быть её посланцами.

Норы на холме Танда имеют примерно полтора метра в диаметре и глубину от трёх до семидесяти метров и располагаются одно за другим в определённом порядке. Всего их более двухсот. Отверстия вырыты в скальной породе и уходят перпендикулярно вниз, напоминая по форме горнорудные шахты. Такие же норы были найдены и в других районах Уганды.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. – Гомель: Велагор, 2014. В соответствии с законом об авторском праве ссылка на материал и автора обязательна.