Происхождение кельтиберов и их названия

30.07.2018 20:54

Примерно с III тысячелетия до новой эры территорию Пиренейского (Иберийского) полуострова населяли иберийские этнодиалектные группы.

В I тысячелетии до новой эры иберы подверглись кельтскому воздействию, в результате чего к VIII веку до новой эры образовался этнос кельтиберов (кельтиберы – «кельты + иберы»), в котором ведущим было кельтское начало, но с очевидным иберийским субстратом.

Кельтиберы локализовались главным образом в центральной и северной частях нынешних Испании и Португалии. На них оказывали влияние финикийцы и карфагеняне, которые основали на побережье Средиземного моря свои колонии. 

Когда финикийское государство Карфаген потерпело поражение от Рима в Пунических войнах (264–146 годы до новой эры), карфагенские средиземноморские колонии были захвачены Римом. Случилось это во II веке до новой эры.

В результате длительной, на протяжении семи веков, латинизации кельтиберов образовались каталанцы (каталонцы) и возник каталанский (каталонский) язык, который относится к западно-романской (окситано-романской) подгруппе романских языков.

Заметим, что и другие романские языки возникали в результате взаимодействия латинской и кельтской языковых стихий.

Подробнее в книге: © А. Ф. Рогалев. Происхождение названий народов и стран Европы. – Гомель: Барк, 2018. Авторское право. Ссылка обязательна. Перенос на другие сайты не разрешается.