Образование Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского

19.06.2018 06:44

Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское образовалось так, как и все великие государства в истории человечества. Оно собирало все те восточнославянские земли, которые не способны были проводить самостоятельную и независимую политику и не могли защитить своё население, обеспечить ему мир и процветание.

Присоединение земель осуществлялось военной силой, но многие города не оказывали войскам Ольгерда никакого сопротивления, поскольку их жители надеялись на новую сильную власть, прекращение междоусобных столкновений и ордынских грабежей.

Местная знать сохраняла свои позиции, а некоторые потомки Рюриковичей даже оставались править в отдельных городах и в дальнейшем вошли в состав белорусско-литовской феодальной верхушки (например, князья Острожские и Чарторыйские – крупнейшие магнаты Великого княжества Литовского).

Вхождение в Великое княжество Литовское означало конец неопределенного положения русинских городов в пределах разгромленного монголо-татарами и зорко ими контролировавшегося пространства, некогда известного как Черниговско-Северское княжество.

Думается, жители этих городов не жалели о том, что стали подданными нового государства и были обязаны чтить нового государя.

Великое княжество Литовское начало складываться в ареале формировавшегося нового этноса – белорусов...

Фрагменты из книг: © А. Ф. Рогалев. Белая Русь и белорусы (в поисках истоков). – Гомель: БелАНТДИ, 1994;

© А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель: Барк, 2006.

Читать материал