Образ Прометея в древней истории человечества. Новая интерпретация.

31.07.2018 08:13

Космические законы запрещают вмешательство по произволу в развитие любой цивилизации. Сама цивилизация, как, впрочем, и каждый человек в течение своей жизни, должна самостоятельно через пробы и ошибки, посредством многовекового опыта жизнедеятельности пройти путь совершенствования.

Вмешательство допускается только с санкции Высшего Разума, или Галактического совета высших цивилизаций. Известный античный миф о Прометее как и связан с несанкционированным вмешательством в процесс развития человечества.

Обычно Прометея считают «падшим ангелом» или «мятежным богом», титаном, который по своей воле из-за любви и сострадания к диким людям решил им помочь. Он похитил с неба огонь и дал его людям.

Однако более убедительной является версия Л. А. Секлитовой и Л. Л. Стрельниковой в книге «Сотворение форм…», считающих, что Прометей – это не герой-одиночка, а собирательный образ материальной космической Системы, которая своими самовольными действиями относительно людей нарушила общий порядок в Космосе, за что и была наказана.

Как известно, Прометей был прикован цепями к скале в горах Кавказа. И каждый день к скале прилетал орёл, чтобы клевать печень Прометея и тем самым доводить его до изнеможения, пока не пришёл на помощь Геракл.

В этом мифе всё аллегорично, а каждый образ в нём символичен. Прометеев огонь как аналог энергии – это некое мощное оружие большой разрушающей силы.

Само имя Прометей означает по-гречески «предвидящий», что свидетельствует о сверхспособностях тех, кого олицетворяет мифический герой.

Орёл может символизировать «птичью цивилизацию» из созвездия Орла, которой, как можно полагать, было поручено урезонить ослушников.

Наконец, пришедший на помощь Геракл – это человек-полубог, скорее всего, атлант, олицетворяющий атлантидскую цивилизацию Земли, пытавшуюся в свою очередь помочь своим союзникам.

Предположим, что похищенный Прометеем «огонь» был использован в начавшейся войне, тем более что авторы книги «Сотворение форм…» говорят об уничтожении после «подарка Прометея» почти половины существовавшей человеческой цивилизации.

Так мы вновь возвращаемся к отображённой в древних мифах теме загадочной войны богов и титанов. Оставшиеся в живых люди были лишены той силы, которую дал им Прометей, но это потребовало больших усилий со стороны Высшего Разума.

Источник и авторство: © А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. – Гомель: Велагор, 2014. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.