Об историческом фильме "Елизавета" (Великобритания, 1998 год)

18.08.2018 09:43

Королева Елизавета I, последняя из династии Тюдоров, правила Англией долго – с 1558 по 1603 год. За эти годы страна пережила свой золотой век. Но почему так случилось? В чём причины успеха во внутренней и внешней политике Англии второй половины XVI века?

Англия. 1554 год. После смерти короля Генриха VIII в стране раскол. Католики воюют с протестантами. На троне – старшая дочь покойного короля, Мария, ревностная католичка. Но она слаба, больна и бездетна и вскоре умирает. Власть переходит к сводной сестре Марии – Елизавете, неугодной католической партии.

В ярком и весьма зрелищном фильме Шекхара Капура показаны обстоятельства восхождения Елизаветы на трон и ранний период её правления, который можно назвать так – «Избавление от иллюзий».

Да, юная Елизавета, ставшая королевой, полна иллюзий. И главная из них следующая: страну можно объединить и примирить на общих принципах любви и терпимости к разным верованиям, ибо все верят в единого Бога.

Увы, такая идея хороша для проповеди среди прихожан-единоверцев, но не для страны, находящейся в состоянии раскола, когда верх одерживает не убеждение, а сила и непреклонная воля.

Потребовалось время, чтобы Елизавета, дважды едва избежавшая смерти при покушении, это смогла осознать.

Актриса Кейт Бланшет, удивительно похожая внешне на королеву, какой она была, судя по описаниям, в молодые годы, смогла к тому же убедительно передать процесс взросления Елизаветы как правительницы и личности. И здесь самый раз остановиться на роли личности в истории.

Королева Елизавета I, последняя из династии Тюдоров, правила Англией долго – с 1558 по 1603 год. За эти годы страна пережила свой золотой век. Но почему так случилось? В чём причины успеха во внутренней и внешней политике Англии второй половины XVI века?

Мы не разделяем мнение, согласно которому расцвет той или иной страны зависит исключительно от таланта и умения правителя-патриота. Всему – своё время. Тот, кто знаком с теорией этногенеза Льва Николаевича Гумилёва, прекрасно понимает, что мы имеем в виду.

У каждого народа есть предназначение. В каждый данный момент один народ процветает, другой – прозябает, третий воюет, четвёртый находится в состоянии брожения умов и поиска пути развития, пятый – спит в застое.

Так вершится история, и в ней есть скрытые рычаги управления, которые, однако, не держит в своих руках никто из людей, даже самые сильные и влиятельные.

История человечества в целом и каждой страны в отдельности идёт по программе, существующей в метафизической реальности. И когда для какой-то части земного мира запланированы взлёт и прогресс, там рождается личность, предназначенная возглавлять соответствующий народ в этот период.

Сама молодая Елизавета, без всякого долгого философствования, изрекает фразу, в которой точно выражено то, о чём мы говорим: «Такова воля Божья, и нужно смириться с нею».

Смысл изображённого в фильме «Елизавета» выходит за рамки только одной эпохи и конкретной страны. Мы имеем в виду не только скрытые закономерности в истории, о которых идёт здесь речь, но и судьбы правителей.

Короли и королевы составляют определённую консорцию индивидов, воплощающихся из века в век для выполнения одной и той же функции – правления, но в разных условиях и с разными задачами.

Согласно эзотерическому учению, король или королева должны пройти курс обучения, приобрести разнообразный опыт и получить всевозможные – положительные и отрицательные – впечатления, которые определяются во многом прошлыми деяниями, успехами или неудачами, точным или, наоборот, неточным выполнением жизненной задачи.

У королей есть своя карма, отличная от кармы других людей, входящих в иные консорциумы. Короли и королевы (и это самое главное для них) должны преодолеть личные интересы и жить интересами и чаяниями тех социумов, которыми они руководят.

До тех пор, пока они этого не достигнут, их судьбы будут подходить под определение «проклятые короли».

Елизавета, что очень чётко показано в фильме Шекхара Капура, достигла такого осознания, будучи, по её словам, «замужем за Англией».

С другой стороны, ей пришлось научиться подавлять в себе эмоции жалости и сострадания к своим противникам и врагам. В этом смысле она, безусловно, была руководима из тёмной стороны реальности, но, увы, такова участь любого правителя во все времена.

© А. Ф. Рогалев. Литература, кино, жизнь. Гомель: Велагор, 2018. Авторский материал. Ссылка обязательна. Перенос на другие сайты не разрешается.