Об этносе литва

04.07.2018 10:07

Название Литва, изначально относившееся и народу, известному ныне как литовцы, и к территории его проживания, известно с очень древних времён. Данное название родственно этнонимам лотва и ятва, которые в прошлом, как уже было сказано, обозначали разные древнебалтские этнодиалектные группы (см. раздел «Латыши, Латвия, лотва, лотвины»)...

Примерно в XIV веке наименование литва стало относиться к этносу, формировавшемуся на основе племенных групп жемайтов, аукштайтов, ятвягов, частично скальвов, пруссов и также южных  куршей, селов и земгалов, которые в большей степени вошли в состав параллельно формировавшихся латышей.

Складывание этноса литва происходило в пределах нынешней территории Литовской Республики, на Среднелитовской низменности и прилегающей части Балтийской гряды (полоса грядово-холмистого рельефа, расположенная вдоль юго-восточного берега Балтийского моря).

Литовский народ сам именовал себя lietuviai («лиетувяй»), а термин литва использовался со стороны – славянскими соседями, при этом он был двузначным, поскольку относился также к населению, проживавшему на территории современной Республики Беларусь, в Верхнем Понеманье, примерно между городами Слоним, Новогрудок (Гродненская область), Минск и Молодечно (Минская область).

Это была реликтовая, предположительно смешанная балто-фракийская группа, осевшая здесь ещё в конце II тысячелетия до новой эры, в период продвижения древних протобалтских племён из районов Центральной Европы на север, к юго-восточному побережью Балтийского моря.

Именно здесь, в Верхнем Понеманье, во второй половине XIII века сложилось Великое княжество Литовское со столицей в Новогородке (Новогрудке). Население государства называлось литвинами.

Термин литвины первоначально относился к этносу, известному после XVI века как белорусы. Поэтому Великое княжество Литовское изначально являлось белорусским, а не литовским государством.

Что касается Литвы, или, как её нередко называют в Беларуси, Летувы, нынешней Литовской Республики, где формировался этнос под наименованием lietuviai («лиетувяй»), то она в XIII–XIV веках складывалась из двух крупных частей – Жемайтии и Аукштайтии... 

Подробнее об этом рассказано в книге: © А. Ф. Рогалев. Происхождение названий народов и стран Европы. – Гомель: Барк, 2018. Авторское право. Ссылка обязательна. Перенос на другие сайты не разрешается.