О роковом треугольнике в восточнославянской истории: Ярополк - Рогнеда - Владимир

19.08.2018 23:29

В тексте «Слова о полку Игореве» есть весьма загадочная фраза, похожая на устойчивое выражение: «Трояну бросил Всеслав жребий о девице себе милой». «Бросать жребий о девице» – это, безусловно, метафора, переосмысление, которое, как мы полагаем, в древнерусское время было хорошо понятно книжникам и летописцам, составителям литературных произведений.

Это был не простой жребий, он означал желание победы, свидетельствовал о претензиях на власть. Тот, кто бросал такой необычный жребий, вступал в смертельную борьбу, в которой либо побеждал, либо погибал.

В отмеченной фразе автор «Слова…» намекает на один очень яркий эпизод бурной жизни князя Всеслава Брячиславича полоцкого – на то, как он оказался на киевском великокняжеском столе в 1068 году, но удержаться на нём не сумел.

Но откуда такое необычное значение в таком внешне простом выражении«бросать жребий о девице милой»? Можно думать, что у истоков этого переосмысления было определённое реальное событие, впечатлившее современников и показавшееся им очень поучительным. Наша задача – разобраться в этом событии, насколько это сейчас возможно.

По материалам книги:

© А. Ф. Рогалев. Белая Русь и белорусы (В поисках истоков). – Гомель: Бел. Агентство научн.-техн. и делов. инф., 1994.

Читать текст:  Ярополк - Рогнеда - Владимир.pdf (190891)