О происхождении Белой Руси и белорусов

07.10.2018 11:22

Рогалев, А. Ф. Белая Русь и белорусы (в поисках истоков) / А. Ф. Рогалев. Гомель: БелАНТДИ, 1994. 267 с.

Автор данной книги, публицист, лингвист и историк А. Ф. Рогалев, сравнивает историю с лабиринтом, создававшимся в течение столетий, по которому следует двигаться осторожно, отказываясь от проведения прямых линий, неизбежно ведущих в тупик.

Именно так, шаг за шагом, он приближается к истокам народа и старается воссоздать тот историко-культурный и социально-политический фон, на котором осуществлялось зарождение, формирование и развитие белорусского этноса, складывание белорусской народности с последующим превращением её в нацию.

Работа А. Ф. Рогалева отличается от уже изданных исследований по проблеме этногенеза белорусов тем, что в ней переплетаются исторический, этнологический, лингвистический и философский подходы к данной проблеме, отыскиваются аналогии и причинно-следственные связи между настоящим и прошлым, причём не только в сфере политической или национальной, но и этнопсихологической, предлагаются новые дефиниции старых понятий (народ=этнос, народность, нация), вводятся новые понятия (белорусы генетические и негенетические и другие).

В поле зрения автора находится весьма продолжительный исторический период – примерно с середины II тыс. до н. э. и до настоящего времени, что позволяет:

- выявить многообразных этноязыковых предков белорусов;

- реконструировать два «прообраза» белорусского народа и белорусской народности;

- определить начальный этап белорусского этногенеза;

- направления распространения собственно белорусских этнических и языковых черт;

- обстоятельства и факторы, способствовавшие, с одной стороны, государственному обустройству пространства с титульным белорусским этносом, а с другой стороны, предопределившие крушение Великого княжества Литовского и приостановившие развитие белорусской нации;

- связать особенности характера и мировоззрения белорусов нового времени со спецификой этногенетических процессов на территории Беларуси в разные исторические периоды.

На основе данного исследования Александр Фёдорович Рогалев подготовил и защитил в 1996 году диссертацию на соискание учёной степени доктора филологических наук по теме «Этнические и географические названия как источник для изучения этноязыковой истории (на материале Беларуси)».