Месторазвитие этноса. Возникновение этноса. Этнос и ландшафт.

17.11.2018 07:51

15. Месторазвитием этноса (его родиной) являются стыки и границы двух или нескольких прежних этнических групп.

Любой этнос возникает на старом этническом субстрате. Физическим планом (материалом) для нового этноса, таким образом, является мутирующая прежняя этническая основа.

Этническая мутация и трансформация одной этнической системы в другую имеет энергетический характер. Появляющееся при этом новое этническое поле соответствует энергетике ландшафта – конкретной территории, на которой формируется этнос.

Поверхность Земли разбита на энергетические зоны в соответствии с природно-климатическими условиями.

Каждая зона, каждый конкретный участок планеты производит определённый вид энергии (некоторый спектр частот), и поэтому всё в этих зонах и на этих участках подчинено требуемой функции, то есть всё устроено так, чтобы вырабатывать заданный вид энергии: необходимая для этого почва, характерные земные недра, соответствующие флора и фауна. Со всем этим увязано и появление соответствующего этноса.

Каждая зона – тундра, тайга, степи, лесостепи, хвойные и лиственные леса, пустыни, субтропики и тропики – имеет свои центры сбора энергии требуемого диапазона, соответствующего данной зоне, и передачи её по назначению.

Таких мест передачи энергии в зоне несколько, и все они расположены определённым образом, упорядоченно, системно.

Сама Земля как планета получает космическую энергию через энергетические центры, расположенные на экваторе и в смежных с ним зонах.

Все природно-климатические зоны Земли связаны между собой благодаря воде, которая, являясь очень энергоёмкой субстанцией, регулирует общий баланс энергии на всей планете.

Кроме того, вода обладает памятью и является носителем информации; она же выполняет очистительную функцию и является необходимым условием для существования и развития биоэнергетической формы жизни.

Жизнедеятельность как отдельного человека, так и любого этноса, складывающегося из отдельных людей, также связана с беспрерывным поглощением и производством энергии.

Со дня рождения и до смерти человек и этнос оказываются включёнными в энергетический обмен в составе человечества в целом, Земли и Космоса. Поэтому современного человека и каждую этническую систему образно называют сложными биоэнергетическими «машинами».

Вот почему распределение этносов на пространстве Земли не произвольное и связано с теми функциями, которые народы призваны выполнять (у любого этноса, как и у каждого человека, есть определённая жизненная программа).

Каждый этнос проживает там, где соответствующая этническая энергия резонирует с энергетикой, исходящей от ландшафта, животного и растительного мира, от ископаемых и минералов.

В одних местах Земли в те или иные исторические периоды больше страдают, а в других частях планеты в это же время больше радуются. Где-то возмущаются и протестуют, а где-то живут спокойно.

Историческая жизненная ситуация не является неизменной, раз и навсегда данной и непременно увязана с механизмом производства требуемой энергии.

Из книги: © А. Ф. Рогалев. Этнопсихолингвистика. Курс лекций. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2015. Авторский материал. Ссылка обязательна.