Меоты и синды - осколки индоариев

28.07.2018 11:12

Некоторые идеи и факты в виде тезисов из серии работ Олега Николаевича Трубачёва, обобщённых в книге: О. Н. Трубачёв. Indoarica в Северном Причерноморье. – М.: Наука, 1999. – С. 39–63, 66–75.

Берег Меотиды (Азовского моря) в I тысячелетии до новой эры сплошь был заселён от Боспора Киммерийского (Керченского пролива) до Танаиса (Дона) индоарийскими племенами, известными под названиями синды и меоты.

У меотов  существовал культ Богини-Девы, или Богини-Матери, в связи с чем, вся их общественная организация была подчинена матриархальному началу.

Этноним меоты происходит от *mai-at, *mai-it – «материнский», что обусловлено культом богини-матери и главенствующей ролью женского начала в социальной структуре меотов («женовладеемая» общественная организация).

Римский писатель Плиний Старший сообщал, что в Скифии есть чарующие взглядом женщины под именованием битиа (bitia). Речь идёт об индоарийских жрицах, наименование которых – битиа – означает «убивающие». Чары этих женщин, служивших Богине-Деве, были настолько сильные, что даже потоком энергии, исходящим из глаз, они способны были умертвить любого человека.

Этноним  синды связан с древнеиндийским словом sindhu («река»). К этим словам следует добавить и древнеиндийское обозначение sindhavas – «речные жители». Этноним синды ориентирован не на Кубань, а на Дон, включая Меотиду (Азовское море), которая в древности воспринималась в качестве расширенного донского лимана.

Итак, древнеиндийские слова sindhu («река») и sindhavas («речные жители») относятся к территории, расположенной к северу от Кавказа.

Меоты во второй половине I тысячелетия до новой эры располагались от низовьев Дона до предгорий Западного Кавказа. С востока с меотами граничили иранские кочевые племена. Здесь, в Северном Причерноморье и Предкавказье, определилось этнолингвистическое употребление гидронима *Sindhu, донесённого затем до далёкого Инда и Западной Индии.

Чтение, конспектирование и подготовка текста – А. Ф. Рогалев.

Читать полный вариант текста об индоариях в Северном Причерноморье