Кто населял древнюю Трою? Этноязыковая принадлежность жителей легендарного города.

19.06.2018 16:06

Источник: Цымбурский В. Л. Этно- и лингвогенез Трои как преломление индоевропейской проблемы (к 75-летию со дня рождения Л. А. Гиндина) // Вопросы языкознания. – 2003. – № 3. – С. 15–30.

Конспект статьи

Древнейшая Троя и её окрестности населялись индоевропейскими фракийскими племенами.

Фракийцы были расселены на северо-востоке Балканского полуострова и на северо-западе Малой Азии. Фракийцами, возможно, являлись и киммерийцы Северного Причерноморья.

Ранняя Троя – часть раннебронзовой «Пра-Фракии», территория, на которой выявляются фракийские по происхождению названия. При этом ранняя Троя то обособлялась от восточнобалканского пространства, населённого фракийцами, то вновь в него интегрировалась.

Затем, в III тысячелетии до новой эры, в окрестностях Трои появились лувийцы.

Кто такие лувийцы? Это индоевропейский народ, язык которого был распространён во II тысячелетии до новой эры на юго-западе Малой Азии, на территории Лувийского царства (Лувии), находившегося в составе Хеттской державы.

Троя была первым лувийским плацдармом в Анатолии.

В конце III тысячелетия до новой эры в Трое уже были прагреческие племена. Они появились в Трое и её окрестностях ещё до начала широкого освоения Греции. И Трою можно рассматривать как «промежуточную прародину» прагреков, сохранившую языковые реликты эпохи греко-македонского единства, как культурно породнённый с Грецией город времени средней и поздней бронзы.

Таким образом, у Трои – три исторических образа. И ни один из них не отрицает двух других.

Идущие из III тысячелетия до новой эры лувийские элементы выступали частью прафракийского наследия троянцев, своеобразными модификациями прафракийской этнолингвистической темы в троянской истории.

Гомеровская Троя представляла собой этносоциальную общность (возможно, внутренне напряжённую), которая сложилась в результате слияния  фракийцев с обособившейся группой прагреков.

Что мы видим в поэме «Илиада»? Греки наступают на Трою. Почему? Среди прочих причин можно назвать и такую: их ведёт «память» о тех прагреках, которые когда-то осели в этом регионе. За сюжетными линиями «Илиады» прослеживается конфликт и борьба между балканским (с пралувийской инфильтрацией) и греческим вкладом в историю региона.

Завоевательные акции правителей позднейшей, микенской Аххиявы в Малой Азии (война с хеттами) в значительной мере вдохновлялась памятью о «Пра-Аххияве» и никогда не обрывавшимися связями греков-ахейцев с этим регионом.

Троянскую войну можно воспринимать как своего рода реконкисту, «отвоевание» заморской прародины.

© Читал и выбирал главное А. Ф. Рогалев. Авторский материал. Ссылка обязательна.