Кому принадлежал древний город Аркаим?

26.07.2018 00:00

В предгорной долине у восточных склонов Уральских гор на территории нынешней Челябинской области России в 1987 году был открыт археологический комплекс, получивший название Аркаим.

Комплекс общей площадью 20 тысяч квадратных метров, расположенный на мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка, представляет собой укреплённое поселение, датируемое рубежом III–II тысячелетий до новой эры или самым началом II тысячелетия до новой эры.

Реконструкция поселения позволяет представить его в виде двух вписанных друг в друга колец земляных валов, которые являются остатками оборонительных стен, внутри которых располагались опять-таки в виде кругов жилищные постройки, а в самом центре кругов имелась площадь. Кольцевые стены и стены жилищ сделаны из брёвен, забитых глиной, и высушенных (необожжённых) глиняных кирпичей.

Между стенами была кольцевая дорога, от которой к центральной площади вели прямые улицы. В городе имелась ливневая канализация с отводом воды за пределы города.

В кольцевом устройстве поселения Аркаим выражена идея лабиринта с центром-площадью, символизировавшим идею о духовном совершенстве, продвижение к которому заложено в программе каждой жизни и в цепи реинкарнаций (перевоплощений) в целом.

Жители города занимались гончарным и металлургическим производством, а также скотоводством. Животные паслись за пределами укреплений, в том числе в специальных загонах.

Укреплённое поселение Аркаим получило искусственное название перенесённого типа – от расположенной в четырёх километрах к югу от комплекса и доминирующей над местностью горы Аркаим...

Читать далее: Аркаим-signed.pdf (181719)

© По материалам книги: А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. – Гомель: Велагор, 2014. – С. 343–345.