Комментарий к историческому фильму "Чёрное золото" (2011 год)

18.08.2018 09:51

Фильм «Чёрное золото», снятый французским кинорежиссёром и сценаристом Жан-Жаком Анно при участии киностудий Франции, Италии, Катара и Туниса, основан на историческом романе швейцарского писателя Ганса Рюша (1913–2007) «Чёрная жажда» («Lasoif noire»).

Повествование знакомит с предысторией того, как отсталая феодальная территория Аравийского полуострова, каковой она была ещё в 1930-х годах, стала богатейшим регионом земного мира за несколько последующих десятилетий.

Нефть, которой пропитана земля Аравии, испокон веков использовалась местными жителями лишь для ухаживания за верблюдами. Иного назначения этого природного сырья арабы не знали.

Но вот среди пустыни появились европейцы и американцы, произвели геологическую разведку, открыли богатейшие месторождения нефти и начали промышленное обустройство для её добычи. Естественно, что предприниматели-цивилизаторы сумели договориться с правителями некоторых племён и склонить их к сотрудничеству и помощи за обещание скорого обогащения.

Таковым является эмир Несиб, быстро сообразивший о значении нефти для «неверных» и ставший их активным союзником. До этого Несиб вёл долгую и жестокую войну с султаном Амаром.

Вообще, территория Аравийского полуострова в начале 1930-х годов представляла собой разрозненную в политико-административном отношении землю. Общины и кланы враждовали друг с другом, создавали временные союзы, совершали нападения на соседей, а некоторые племена даже практиковали рабство и зарабатывали на грабежах. Эмир Несиб и султан Амар были одними из наиболее сильных и авторитетных правителей.

Им удалось заключить друг с другом мирный договор, создать между подконтрольными землями нейтральную полосу под названием «Жёлтый пояс». Два сына султана Амара с того времени росли и воспитывались при дворе эмира Несиба как почётные дети-заложники. Одному из них, принцу Ауде, было суждено стать первым объединителем аравийских земель в единое государство.

Но прежде мы узнаём о том, что предшествовало восхождению Ауды и росту его авторитета среди местных арабов. Об этом подробно и наглядно рассказывается в фильме режиссёра Жан-Жака Анно и в книге писателя Ганса Рюша.

Персонажи сюжета, однако, не являются в полной мере действительно существовавшими личностями с их судьбами и под теми именами, которые носят герои фильма и книги. Но у них есть хотя бы отдалённые или приблизительные исторические прототипы.

Например, главное лицо исторического повествования принц Ауда ассоциируется с первым королём Саудовской Аравии Абдель-Азизом ибн Саудом (годы жизни 1880–1953, время его правления – 1932–1953).

Вообще, в анализируемом фильме, как и в книге, действуют три ключевых героя, и каждый из них является носителем и выразителем определённой идеи, столкновение которых и было причиной изображаемого конфликта в Аравии в 1930-х годах.

Эмир Несиб (актёр Антонио Бандерас) под влиянием заморских предпринимателей олицетворял новое для местных бедуинов стремление – нефть и деньги.

Султан Амар (актёр Марк Стронг) отстаивал незыблемую идеологию Корана, а также исконные ценности воина-араба, выражавшиеся словами истина и отвага.

Именно этот персонаж произносит следующую значимую для идейно-тематического содержания фильма фразу: «Правда и отвага – это звёзды, по которым должен двигаться человек. А теперь нефть и деньги правят миром».

Прирождённый книгочей и просвещённая личность принц Ауда, чью роль исполнил Тахар Рахим, занял компромиссную позицию, примиряя две идеи двух своих отцов, Амара и Несиба. Он не отказывался от местных ценностей, чтил традиции, но и видел необходимость в изменении жизнеустройства арабов при участии представителей передовых стран мира.

Что касается внешних характеристик фильма, то он, хотя и снят по-европейски, в западном стиле, впечатляет арабским этнографизмом и аравийской экзотикой первой половины XX века, великолепием пустынных пейзажей, занимательной коллизией сюжета и удачно подобранным музыкальным сопровождением.

© А. Ф. Рогалев. Литература, кино, жизнь. Гомель: Велагор, 2018. Авторский материал. Ссылка обязательна.