Комментарий к фильму «The Robe» (в русском переводе – «Крест римского центуриона», «Плащаница»)

19.08.2018 10:39

Фильм «The Robe» (в русском переводе – «Крест римского центуриона», «Плащаница») – один из самых крупномасштабных фильмов Голливуда, вышедший на экраны ещё в 1953 году.

Картина снята на кинокомпании 20th Century Fox и примечательна тем, что была первым широкоформатным фильмом в формате Cinema Scope.

Режиссером фильма был Генри Костер, продюсером – Фрэнк Росс. Сценарий составили Джина Каус, Альберт Мальтц и Филипп Данн. Музыка к фильму была написана Альфредом Ньюманом.

В основу фильма положен сюжет одноименного романа Ллойда Дугласа. В центре повествования – римский военный трибун Марцелл Галлио, который руководит отрядом римлян, приведшим Христа на Голгофу и распявшим его.

Русское название фильма «Плащаница» является неправильным, основанным на фактической ошибке. Английское слово robeпереводится на русский язык как «одеяние», «мантия», «широкая одежда», но никак не «плащаница». Слово плащаница употребляется в толковых словарях в значении «ткань с изображением Христа».

Плащаницей является льняное полотно, в которое, по преданию, иудейский старейшина Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса после его крестных страданий и смерти. В гробнице этого Иосифа мессия Иисус и был похоронен.

Ныне эта ткань, известная как реликвия под названием «Туринская плащаница», хранится в музее итальянского города Турин в соборе Святого Иоанна Крестителя.

Относительно подлинности плащаницы, на которой якобы даже проступают очертания тела Иисуса, существует множество версий, которые в данном случае мы анализировать не будем.

В фильме речь идёт о ткани красного (багряного) цвета, или о багрянице. Эту ткань, напоминавшую багряницу царей, римские солдаты, насмехаясь, надели на Христа перед казнью, а после распятия мессии стали разыгрывать в кости. Удача сопутствовала герою фильма Марцеллу.

Когда Иисус умер на кресте, поднялась буря, и Марцелл накрылся багряницей, спасаясь от ливня. Его мгновенно пронзает страшная боль, и он в ужасе сбрасывает одеяние.

С этого дня центурион начинает испытывать непреодолимые муки совести и винить себя в содеянном грехе. Стараясь избавится от мучений, центурион отправляется на поиски утерянной багряницы и в конце концов встречается с апостолами.

Общение с христианами в корне меняет его отношение к своей прошлой жизни, и он обретает новую веру.

Фильм интересен колоритными сценами, рисующими эпоху правления Тиберия и Калигулы, самих этих римских императоров, нравы римского общества, а также иудейские общины, в которых распространялись идеи раннего христианства.

Важным, если не ключевым атрибутом сюжета, является багряница, о которой шла речь выше. Красное одеяние, надетое на Иисуса с целью его осмеяния, в «Евангелии от Матфея» названо багряницей, а в «Евангелии от Марка» – порфирой. В Синодальном переводе везде употребляется одно слово – багряница.

 «Надели на Него багряницу и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! И плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели на распятие».

Несомненна энергетическая сила вещи, соприкасавшейся с телом Иисуса. Именно энергетика багряницы и воздействует на сознание Марцелла, заставляет изменить убеждения и переосмыслить своё назначении в жизни. Марцелл идёт на казнь вместе со своей возлюбленной, будучи убеждённым в посмертном бытии, где идеи Иисуса торжествуют.

В главных ролях Ричард Бартон, Джин Симмонс, Виктор Мэтьюр, Майкл Ренни, Дин Джаггер, Джей Робинсон, Ричард Бун и Джефф Морроу.

У фильма «Плащаница» было продолжение – фильм «Деметрий и гладиаторы». Имя Деметрий в фильме «The robe» носит раб Марцелла, грек, который содействовал трансформации сознания своего хозяина.

© А. Ф. Рогалев. Литература, кино, жизнь. Гомель: Велагор, 2018. Авторский материал. Ссылка обязательна.