Хоббиты в фантастических романах Дж. Р. Р. Толкина и в неизвестной истории

07.10.2018 09:51

Источник и авторство: © А. Ф. Рогалев. Мир художественных образов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2012. – С. 109–110.

Говорят, что писатель Джон Р. Р. Толкин никогда не скрывал, что полностью выдумал местность, привычки своих героев, их внешность и различные подробности в своих романах.

Но ПРОСТО ВЫДУМАТЬ невозможно. Почему вдруг Толкин взял, да и просто выдумал, а вот кто-то другой – захочет, да не выдумает?

Нужно знать природу творчества, тогда станет ясно, что кажущееся выдуманным таковым на самом деле не бывает.  Фантастические и мистические произведения художественной литературы вообще являются одним из результатов ментальных контактов авторов с их кураторами из тонкой реальности.

Писатели, работающие в соответствующих жанрах, может быть, не осознавая этого сами, получают информацию и соответствующие впечатления, находясь мысленно в иных мирах, а затем передают её людям в форме художественного текста. Такова их жизненная задача.

Людям не даётся прямая и полная информация, а только частичная и в художественно-аллегорической форме. Почему? Потому что в противном случае информация была бы чрезвычайно шокирующей, вызвала бы крушение всех многовековых человеческих построений о мире и Космосе, об истории Земли и создала бы социальный хаос.

Сведения же о вещах, весьма далёких от земной реальности, поданные в сказках и фэнтезийных произведениях, воспринимаются легко и с интересом. Так людей приучают постепенно привыкать к тем откровениям, которые рано или поздно прозвучат в открытом виде.

Сказанное касается и фэнтезийного произведения Дж. Р. Р. Толкина о хоббитах – романа «Хоббит, или Туда и обратно» (1937 год), имеющего продолжение в виде трилогии «Властелин колец».

Существуют любопытные факты, указывающие на возможное существование в прошлом расы, которую условно можно было бы назвать хоббитами.

Здесь следует сказать, что происхождение слова хоббит, несмотря на существующие предположения, точно не определено. Зато в языке появились и даже закрепились ассоциации слова хоббит в значении «низкорослый и обычно полноватый человек» со словами коротышка, карлик, пигмей и недомерок.

В ходе раскопок, которые проводились в известняковой пещере на острове Флорес в Индонезии, был обнаружен скелет высотой примерно в один метр, череп которого составлял лишь одну треть от черепа обычного человека. Исследователи обнаружили останки девяти таких людей, возраст скелета самого младшего из которых датируется примерно 12 000 лет. Они также обнаружили инструменты и другие признаки цивилизации малорослых людей.

Страна хоббитов в Средиземье, изображённом Дж. Р. Р. Толкином, могла существовать ещё в эпоху Лемурии, а события, описанные в «Хоббите» и «Властелине колец», могли происходить на островах Малайского архипелага, в Индонезии, которая является частью бывшей Лемурии.

Из книги: © А. Ф. Рогалев. Мир художественных образов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2012. – С. 109–110. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.