Хазарейский этнос

20.10.2018 23:06

В горных районах центральной части Афганистана проживают хазарейцы, они же – хазара, хазаар монголчууд, азора.

Исторической областью хазарейцев в Афганистане является Хазараджат (Среднеафганские горы в восточной части Иранского нагорья, в бассейнах рек Герируд и Фрахруд).

Хазарейцы – народность монгольского происхождения численностью до пяти миллионов человек, если считать не только афганских хазарецев (более трёх миллионов), но и тех, кто проживает в Пакистане, Иране, а также, как мигранты, в Турции, Австралии, Канаде, Великобритании.

Хазарейцы используют особый диалект таджикского языка (хазараги) с большой долей монгольских и тюркских слов и как будто сохраняют в своём названии отголосок этнонима хазары.

Интересно, что в названиях ряда хазарейских племён также отображены этнонимы, например, Казак, Кыргыз, Кыпчак, Туркмен, Уйгур.

Впрочем, самоназванием хазарейцев, которых в разных источниках называли ещё хезарейцами, является слово хазара, которое они сами объясняют из персидского языка в значении «тысяча». Известно, что тысяча воинов составляла одно из подразделений кочевников в былые времена.

Субстратной основой хазарейцев были монголы и частично тюрки («воины Чингис-хана»), которые растворились среди ираноязычного населения Афганистана и постепенно перешли на язык дари (язык афганских таджиков), в котором со временем образовался хазарейский диалект (хазараги) с тюркско-монгольскими элементами.

Возможно, что предысторию хазарейцев составляет смешение части монголо-тюрков с ираноязычными аланами, чьи роды издавна контактировали с монгольскими и тюркскими племенами.

Отсюда – и усвоение этнонимического компонента хазар- / хезар-, который, возможно, испокон веков использовался в качестве наименования групп населения в районах к северу от Афганистана, Ирана и Каспийского моря. Самым известным народом в давней истории, применительно к которому  применялся этот этнонимический компонент, были хазары.

В конфессиональном отношении хазарейцы нового времени – шииты. Традиционную основу их хозяйственной деятельности составляют пашенное земледелие и скотоводство.

Из книги: © А. Ф. Рогалев. Введение в этнонимику. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2014.  Ссылка в соответствии с законодательством обязательна.