Из предыстории киргизов. Этноним киргизы в древности.

31.10.2018 10:36

Рассматривается происхождение этнонима киргизы, который известен с III века до новой эры. Но в то время данный этноним не относился к киргизам в современном понимании этого народа и даже не к их предкам.

Более достоверно о предках современных киргизов можно говорить только применительно к середине I тысячелетия новой эры.

В VI веке в долине реки Енисей возник Кыргызский каганат, известный в то время в Китае под названием Хагяс. С этим наименованием связано происхождение топонима Хакасия.

Даже в XVII веке киргизами называлось население Хакасско-Минусинской котловины. В хакасском фольклоре упоминается народ хыргыс. Себя же хакасы обозначали словом хоорай. Эти хоорай по происхождению связаны с енисейскими киргизами.

В исторической литературе считается, что енисейские киргизы возникли в результате скрещивания тюркских этноязыковых групп с народом динлины, который может быть индоевропейским этносом.

Хакасы появились в результате смешения тюркских и саяно-самодийских этноязыковых компонентов.

Киргизский и хакасский языки исторически связаны с древнекыргызским (енисейско-кыргызским) языком.

Из этой информации следует, что енисейские киргизы объединили несколько племён, изначально разных по происхождению и языку. Это объединение и состоялось в границах Кыргызского каганата. Легендарным правителем являлся герой киргизского эпоса Манас.

Что касается этнонима киргизы, то он существовал задолго до тех событий, о которых кратко сказано выше. По мнению профессора А. Ф. Рогалева, этноним киргиз (кыргыз) своим вторым компонентом (гыз) связан с этноним огузы.

Подробно о происхождении этнонимов киргизыхакасыогузы и о древней этнической истории соответствующего региона Азии рассказано в статье А. Ф. Рогалева: Киргизы, хакасы, огузы .pdf (417927)