Этносы и этнонимы абдали, пуштуны, афганы (афганцы)

26.11.2018 07:54

Наименованием пуштунского объединения племён абдали известно с VII века...

До принятия ислама абдали исповедовали буддизм и зороастризм...

Пуштуны составляют основную часть населения Афганистана, а сами относятся к группе ираноязычных народов, тесно связанных в древности с тюркскими этносами.

Этноним пуштуны (паштуны) имеет древнеиранское происхождение...

Язык пушту (по другой терминологии – пашто, пахто, патани, афганский язык) считается вторым по значимости из всех иранских языков после языка фарси, или персидского языка и является официальным языком Афганистана наряду с языком дари (на нём разговаривают афганские таджики, хазарейцы, чараймаки и некоторые другие этнические группы).

Всё население Афганистана обозначается термином афганцы. Этот же термин используется и в узком смысле – как второе, не исконное наименование основного населения страны – пуштунов.

Этноним афганы (в русской словообразовательной традиции – афганцы) применительно к пуштунам был дан со стороны персов и впервые зафиксирован в VI веке...

ПОДРОБНЕЕ: Афганистан, Дурранийская держава.pdf (127399)

 Источники: 
© А. Ф. Рогалев. Общая топонимика. – Гомель: Гомельский гос. ун-т им. Франциска Скорины, 2009;

© А. Ф. Рогалев. Введение в этнонимику. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2014. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.