Этнос, суперэтнос и цивилизация

17.11.2018 08:17

8. Суперэтносом является группа близких по этническому полю этносов, локализующихся в одном регионе.

В истории суперэтносы всегда выступали и выступают как системы, состоящие из нескольких взаимодействующих между собой, сплочённых сходным стереотипом мышления и поэтому имеющих близкие или даже общие интересы этносов.

Суперэтносы можно называть также культурными целостностями и цивилизациями, поскольку цивилизация – это определённая ступень общественного развития, материальной и духовной культуры, характерная для того или иного социума.

Цивилизация шире рамок одного государства и охватывает определённый регион, где в форме социума и в составе разных государств осуществляют жизнедеятельность несколько этносов, составляющих суперэтнос.

Слово цивилизация используется в нескольких значениях, имеющих философский, исторический, культурологический смысл.

Одним из значений слова цивилизация – самым широким – является «стадия общепланетарного исторического процесса, связанная с достижением определённого уровня развития человечества».

В таком понимании слово цивилизация является аналогом словосочетания человеческая раса, которое используется в философско-эзотерической литературе в значении «разные, сменявшие друг друга виды человечества».

Наиболее распространёнными толкованиями понятия цивилизация ныне являются следующие:

а) этап общественного развития, следующий за эпохами дикости и варварства и характеризующийся развитыми формами социальной организации, прежде всего, государственностью;

б) тип социальности, ориентированный на преобразующую технологию в сфере хозяйственной деятельности и, соответственно, на рост общественного богатства;

в) тип социальной целостности с присущей ему взаимосвязью материальных и духовных факторов общественной жизни.

Из книги: © А. Ф. Рогалев. Этнопсихолингвистика. Курс лекций. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2015. Авторский материал. Ссылка обязательна.