Этнос и племя, племя и род.

17.11.2018 08:07

11. Первоначально этнос совпадал с родом и племенем. Родом был природный коллектив кровных родственников, которые вели своё происхождение по одной линии – материнской, а позже – отцовской.

Род как реальность датируется рубежом среднего и верхнего палеолита (примерно 40 тысячами лет назад). Члены одного рода осознавали себя потомками общего мифоэзотерического предка, в том числе космического по своему происхождению, и обязательно имели общее родовое имя.

В силу господствовавшей экзогамии род не мог существовать изолированно, и потому два или несколько родов объединялись в племя (от индоевропейской праформы *рlе-mеn- из *реl- «производить, рождать»).

Согласно наиболее распространённой точке зрения, племя в зачаточном виде возникло одновременно с родом (так как экзогамность последнего, как мы сказали, предполагает постоянные брачные связи как минимум между двумя родовыми коллективами). Род, племя и этнос являются естественными биоэнергетическими структурами.

Все члены племени говорили на одном языке. Родовые общины, входившие в состав племени, могли иметь свои языковые особенности, которые, однако, не выходили за рамки единой языковой системы (общего для всех членов племени языка).

В случае разделения племени (при территориальной или хозяйственной разобщённости составлявших племя родов, а также в условиях переселений) первоначальные языковые и прочие внутриплеменные различия могли стать основой для появления двух и более языков и, соответственно, двух или более этносов.

Бывало, что с более сильным племенем соединялось более слабое и формировался единый этнос. Тогда в границах видоизменившегося племени некоторое время функционировали два языка, пока один из них (как правило, язык ведущего племени) не становился основным, а затем и единственным.

В ту эпоху понятия «язык» и «народ» («этнос») были едиными: одному этносу соответствовал один язык, количество этносов и языков выражалось соотношением «1:1».

Из книги: © А. Ф. Рогалев. Этнопсихолингвистика. Курс лекций. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2015. Авторский материал. Ссылка обязательна.