Этнос и этногенез. Фазы (этапы) этногенеза.

17.11.2018 08:00

13. Этногенезом является весь жизненный путь этноса – от начала и до конца, от момента зарождения и до окончательного исчезновения на этнической карте планеты Земля.

Фазами (этапами) этногенеза, которые, по Л. Н. Гумилёву, проходят все этносы, являются: рождение, фаза подъёма, акматическая фаза, фаза надлома, инерционная фаза, фаза обскурации, мемориальная фаза.

Фаза подъёма предполагает рост и распространение этноса за пределы зоны его рождения за счёт значительного запаса этнической энергии.

Акматическая фаза этногенеза (от греческого слова akmi – «пик», «вершина») называется ещё фазой перегрева, поскольку этническая энергия на этом этапе находится на предельном для соответствующего этноса уровне. В акматической фазе этнос достигает своего максимального проявления и расширения.

Фаза надлома наступает в результате резкого снижения уровня этнической энергии и нередко сопровождается расколом этнического поля, что выражается в социальной нестабильности, общественно-политических противоречиях, революционных изменениях в жизненном укладе народа.

Инерционная фаза характеризуется плавным снижением уровня этнической энергии, без резких скачков, что проявляется в спокойном течении жизни и в наступлении периода застоя.

Фаза обскурации (от латинского слова obscurus – «тёмный») наступает при значительной растрате этнической энергии большинством населения, что выражается в отсутствии инициативности и неспособности к активному и конструктивному отношению к жизни.

Этнос существует за счёт тех ценностных ориентиров, которые были определены на предыдущих этапах этногенеза. В социальном проявлении фазу обскурации называют мрачной эпохой.

Фаза обскурации (старость этноса) нередко заканчивается распадом этнической системы, хотя небольшая здоровая часть этноса, сохранившая в какой-то степени этнические стереотипы, может перейти в мемориальную фазу, или в период консервации этнических ориентиров и ценностей. На этом этапе этногенеза народ становится этническим реликтом.

Из книги: © А. Ф. Рогалев. Этнопсихолингвистика. Курс лекций. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2015. Авторский материал. Ссылка обязательна.