Этнические контакты на уровне резонансной или диссонансной связи этнических полей. Контактные зоны. Симбиоз.

17.11.2018 07:27

19. Этнические контакты, как и взаимодействие людей друг с другом, неизбежны и включаются в жизненную программу этносов.

При этом контакты народов осуществляются на уровне резонансных (притягивающих) или диссонансных (отталкивающих) связей.

В первом случае наблюдается сотрудничество этносов и установление между ними тесных социально-культурных связей, а во втором случае этносы ощущают друг по отношению к другу неприязнь, которая может привести к открытой вражде и войне.

Случайных этнических контактов, как и случайного взаимодействия людей, не бывает: всё предусматривается и определяется как задание с определённой целью в жизненную программу народов.

Резонансные связи этнических полей приводят в одних случаях (сильная резонансная связь) к появлению в широких контактных зонах суперэтносов, а в других случаях (устойчивая терпимость) – к состоянию симбиоза, то есть мирного сосуществования разных этносов в одном географическом ландшафте.

Результатом симбиоза является взаимовыгодный обмен продуктами жизнедеятельности и результатами труда и складывание культурных сходств, которые в последующее время будут анализироваться учёными как археологическая культура.

Диссонансные связи контактирующих этносов имеют целью нахождение народами точек соприкосновения для улаживания возникающих проблем и споров.

Следует иметь в виду, что развитие этносов и сознания составляющих этнос индивидов происходит в любом случае – как в благоприятных, так и в неблагоприятных условиях взаимодействия, но по разной программе.

Из книги: © А. Ф. Рогалев. Этнопсихолингвистика. Курс лекций. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2015. Авторский материал. Ссылка обязательна.