Деревянные навершия (артефакты из Новгородского края России). Скрытый смысл.

18.08.2018 09:02

Кого изображают эти артефакты, обнаруженные археологами в Новгородском крае (Россия) в разное время? Прежде всего нужно сказать, что артефакты деревянные. Их называют навершиями.

Этот артефакт представляет собой стержень, сделанный из ветки вяза, с навершием из фрагмента ствола, оформленного в виде головы бородатого человека. Общая длина 14,3 см, диаметр рукояти – 1,3 см.

Делались предположения, что это игрушки, украшения, языческие идолы, изображения духов-покровителей дома и семьи, своего рода домовых.

Интересно, что на дохристианское время приходится всего две находки, большинство же датируются XIII– IV веками.

Материалы раскопок показывают, что в XIII веке появляется большое число антропоморфных изображений на различных бытовых предметах, например, на берестяных поплавках и туесах, прялках, каменных рыболовных грузилах.

Вполне возможно, что артефакты изображают тех, кто не не находятся непосредственно в мире людей, а именно обитателей параллельного астрального мира, фигурирующих как персонажи местных преданий, легенд сказок, поверий.

© Из книги: А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. – Гомель: Велагор, 2014. – С. 67–68. Ссылка на авторский материал обязательна.