Что такое история на самом деле?

21.06.2018 07:07

То, что называется историей, скорее всего, есть не хронология в традиционном её понимании и не линейная последовательность событий и фактов, а сосуществование веток (планов) бытия, где жизнь разворачивается по альтернативным сценариям и в разнообразных культурно-социальных условиях, то есть в непохожей обстановке, которую принято считать либо древним миром, либо средними веками, либо новым временем.

Суть истории как процесса остаётся в должной мере не понятой. Для большинства из нас история человечества является прежним жизненным опытом.

Исторические этапы, называемые первобытнообщинным, рабовладельческим, феодальным, капиталистическим, социалистическим, индустриально-технологическим строем и т. д., фактически являются не столько хронологическими периодами, сколько отдельными, сосуществующими пространственно-временными уровнями, или ветками бытия.

Нам они даны как временные отрезки, но на самом деле это именно разные уровни (ветки) жизнедеятельности, которые прошли многие из индивидов, находящихся ныне в пространстве земного мира.

Мы воспринимаем эти уровни бытия как наше прошлое для наглядного сравнения того состояния, которого человечество достигло в данный момент, с теми состояниями, которые находящиеся на нашем уровне бытия люди переживали ранее.

Прежние, пройденные для нас уровни бытия (те же первобытный строй, рабовладение, феодализм и т. д.) существуют и сейчас как особые миры, в которых проходят процесс развития и совершенствования иные индивиды.

Для нас же, в нашем понимании это – пройденные этапы, былые планы существования и уровни жизнедеятельности.

При подготовке материала использованы фрагменты книги:

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. Гомель: Велагор, 2014. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.