Жемайты, Жемайтия

01.01.2018 20:02

Область Жемайтия является западной частью современной Литовской Республики.

Название Жемайтия (Žemaitija, по-латински – Samogitia, у восточных славян – Жмудь) образовано от литовского слова žemas – «низкий», «низменный», «нижний» (отсюда – наименование žemaičiai в значении «жители низин») и понимается в историко-этнографической литературе как «нижний край», то есть страна между низовьями реки Нёман и рекой Виндавой (современная река Вента, в Литве – Вянта, впадающая в Балтийское море).

Жемайты (жмудины, žemaičiai) очень долго сохраняли свою самобытность, отстаивали свои языческие культы и традиции, боролись с немецкой экспансией и противостояли Великому княжеству Литовскому, правители которого стремились подчинить Жемайтию своей власти.

Включение этого региона в состав Великого княжества Литовского состоялось только после 1410 года, ознаменованного Грюнвальдской битвой, в которой объединённые литвино-белорусские и польские войска разбили армию Тевтонского Ордена.

Подробнее об изначальной истории Литвы см. в материале по ссылке: Литва.pdf (164,1 kB)

© А. Ф. Рогалев. Этнические и географические названия на разных континентах. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2011. – С. 245–248. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.