Тавры и Таврия. Культ быка.

03.03.2017 17:46

Тавры в древности жили на юге Крымского полуострова и по происхождению были частью киммерийской полиэтнической культуры. От этнического наименования тавры образован топоним Таврия, который относился к Крымскому полуострову ещё в античную эпоху.

Название Таврия соотносится также со степной областью Днепро-Молочанского междуречья в пределах современных Запорожской и Херсонской областей Украины, что свидетельствует о его более широком распространении в прошлом. Применительно же к Крыму употреблялись синонимичные названия Таврия и Таврида. Интересно, что на юге Турции есть горный массив под названием Тавр, которое перекликается с названием Таврия.

В названии тавров и Таврии отображён культ быка: древнейший корень тавр- имеет исходное значение «бык».

Культ быка имеет очень древние истоки. У многих народов в древности бык считался не просто священным существом, но и олицетворением божества. Небесным аналогом быка, тура и вола является Телец. Энергии этого зодиакального созвездия, которое астрономы Древнего Двуречья называли «Быком Небес», во многом определяют эволюционный путь планеты Земля.

Главная звезда созвездия Тельца – Альдебаран (арабское название), или Альфатариус (латинское название) – является одной из ярчайших звёзд на ночном небе. Её со времён Птолемея образно называют Маяком Неба или Факелом Неба, а также «Глазом Тельца».

Как считают авторы книги «Рождение новой эпохи» Л. Ю. Венгерская и Л. В. Семёнова, Альдебаран служит маяком для всех тех, кто в своём осмыслении бытия выходит за пределы земных рамок и кем овладевает космическое сознание.

Автор «Тайной доктрины» Е. П. Блаватская указывала, что все солнечные боги землян связаны с созвездием Тельца и все они именовались Первыми, или Первородными. Первая буква финикийского алфавита называется «алеф» и означает «голова быка». Бычья же голова символизировала божественный разум. В  этой связи укажем и мифическое имя Минотавр в значении «человек с головой быка».

Фрагмент из книги: © А. Ф. Рогалев. Введение в этнонимику. – Гомель: Гомельский гос. ун-т имени Франциска Скорины, 2014.

Ссылка на автора и материал в соответствии с действующим законодательством обязательна.