События в этно-политической истории нередко имеют кармическую обусловленность

19.01.2017 21:31

 

Главной причиной происходившего в период жизни и правления Ивана Грозного нередко называют родовое проклятие и отработку прежних грехов – своих и семейных. Такое объяснение можно было бы принять, если бы всё, что мы знаем о том времени, касалось только одного царя. Но он казнил сотни людей, а его действия распространялись на всю страну.

Невинный и нравственно чистый человек не подвергается насильственным действиям ни с чьей стороны, не испытывает пыток и мук, в том числе и мук совести, и не завершает жизнь трагически. Значит, виновными, кроме Ивана Грозного, были все те люди, которые жили с ним в одно время, и особенно те, кого он предал смерти. Такое наше заключение требует дополнительного комментария.

Человек рождается в плотном физическом мире Земли с тем, чтобы взаимодействовать с другими индивидуальными сознаниями и посредством этого накапливать разнообразные впечатления от жизни, получив в итоге тот или иной опыт воплощения. Но в социальном бытии человека есть одна тайна, о которой знают немногие. Связана она с тем, что предшествует вхождению в физическое тело на плотном плане.

Рождение непременно обусловлено уже накопленным опытом и качеством энергий, имеющихся в базовой части матрицы души (плазменно-информационной структуре, иначе – средоточии сознания «Я»-индивида). Исходя из этого определяются роль и задачи будущей личности в предстоящей жизни.

Сама жизнь есть игровая ситуация под названием «Опыт отдельности». Каждый человек принимает участие в этой игре и выполняет те функции, которые ему предназначены с учётом уровня развития сознания. При этом вся жизнедеятельность в человеческом теле связана с тем, к чему индивид имеет склонность. Но и это ещё не всё и даже не самое главное применительно к теме наших рассуждений об эпохе Ивана Грозного.

Во всех земных жизнях и далее – на протяжении всего цикла эволюции на семи планах бытия (кроме плотного физического мира Земли, есть ещё шесть более тонких миров, через которые должно пройти мыслящее «Я» в процессе своего развития) мы сосуществуем с одними и теми же индивидами, которые соглашаются быть вместе в жизненной игре на всех её этапах. Индивиды образуют коллектив, состоящий примерно из тысячи мыслящих «Я», и получают свою роль, которая, однако, меняется при каждом последующем воплощении.

Таких коллективов много, и они взаимодействуют между собой, составляя сообщество из семи коллективов. Те люди, с которыми мы встречаемся и общаемся в течение жизни (примерно 7 000 человек), принадлежит к одному и тому же сообществу. Ничего случайного и произвольного в такой группировке нет. Она обусловлена необходимостью развития тех или иных качеств и способностей каждым из индивидов. По этому же принципу образуются и этносы, состоящие из множества согласованных сообществ.

У каждой из указанных единиц – индивида, коллектива индивидов, сообщества и этноса – есть своя карма, то есть причинно-следственная зависимость между наработками в прошлых воплощениях и нынешней жизнью. Карма может быть преимущественно положительной или преимущественно отрицательной. В зависимости от этого, человек и народ, к которому он принадлежит, имеет те или иные условия для жизнедеятельности и обстоятельства бытия.

Таким образом, время правления Ивана Грозного было периодом отработки отрицательной кармы целыми сообществами людей, если не всем народом.

© Александр Рогалев.

Использованы материалы книги: А. Ф. Рогалев. Метафизическая реальность. - Гомель: Велагор, 2015. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.