Реализация в этнонимии древнейшей праформы *teutā («народ»)

21.03.2017 11:36

Начнём с происхождения наименования Deutsche. Данный этноним, являющийся в настоящее время самоназванием немцев, в начале XI века был зафиксирован в форме Diutisc (поэма «Annolied», то есть «Песня Анно», написанная монахом Зигбургского аббатства: «Si hiezin un vehtin wider diutsche lant» (= «Sie hießen ihn kämpfen wider deutsches Land», то есть «Они призывали его опять завоевать немецкую землю»). Этноним Diutisc соотносится с древневерхненемецким словом  diot – «народ».  

Известно также самоназвание немцев teutsch на нововерхненемецком диалекте, но оно считается не связанным с названием тевтонов и образовавшимся на основе средневерхненемецкого слова tiutsch или tiusch.

К приведённым языковым фактам добавим родственное им английское название Dutch в значении «голландский».

Этнонимам Diutisc, tiutsch (tiusch) и Deutsche родственно русское летописное наименование чудь, которое является очень неопределённым по содержанию.

Этимологически слово чудь связано не только с самоназванием немцев, но и с рядом других этнических обозначений, среди которых древнеирландское tūath, венгерское tót, древнепрусское tauto, литовское tautá, латышское tautá, оскское touto и прочие с общим для них значением «люди, народ».

В данном случае мы сталкиваемся с одним из древнейших интернациональных этнонимических терминов, передававшихся в обширной контактной зоне от народа к народу на продолжении долгого времени.

Язык-источник данного наименования, для которого реконструируется праформа *teutā («народ»), не известен.

Этимологически с нынешним самоназванием немцев Deutsche  связаны голландский этноним Duitsers, норвежский Tyskarar, шведский Tyskar, датский Tysker, итальянский Tedeschi.

Голландское наименование Duitsers было заимствовано в китайский («дэгуо») и японский («дойцу») языки, так как именно голландцы первыми из европейских народов установили связи с китайцами и японцами.

© Использованы материалы книги: © А. Ф. Рогалев. Введение в этнонимику. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2014. Закон об авторском праве требует ссылки на этот материал и его автора.