Происхождение наименования иранцы

24.02.2017 18:05

Слово иранцы относится к иранской нации, то есть к населению Исламской Республики Иран, государству в Юго-Западной Азии, и образовано именно от названия Иран

Титульным этносом иранской нации являются персы.

В возвысившейся в VI веке до новой эры Ахеменидской державе персы были ведущим народом. 

Держава Ахеменидов, судя по некоторым источникам, называлась Aryanam Xsaoram, «держава ариев». В эпоху династии Сасанидов (224–652 годы новой эры) официальным названием страны было Эраншахр («иранская империя»).

Известно, что с 1795 по 1925 год, в правление тюркской династии Каджаров, страна, известная в Европе как Персия, называлась всё же Высочайшим государством Иран (Dowlat-e Eliyye-ye Irân).

В лингвистическом отношении название Иран восходит к предшествующим формам Эран и Арьянам в значении «страна ариев».  Инвариантным значением слова арии является «народы, говорящие на языках арийской (индоиранской) группы индоевропейской языковой семьи». Синонимом к слову арии является наименование индоиранцы

Фрагмент из книги: © А. Ф. Рогалев. Общая топонимика. Географические названия на разных континентах. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2009. – С. 304–306. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

См. дополнительно материалы о наименованиях персы и арии:

filosofiya-istoriya-lingvistika.webnode.ru/news/proiskhozhdenie-etnonima-persy/

filosofiya-istoriya-lingvistika.webnode.ru/news/drevnie-arii-i-ikh-nazvanie/