Происхождение этнонимов пуштуны, афганцы

24.02.2017 07:41

Пуштуны составляют основную часть населения Афганистана, а сами относятся к группе ираноязычных народов, тесно связанных в древности с тюркскими этносами.

Этноним пуштуны (паштуны) имеет древнеиранское происхождение и означает, как и этноним персы, «богатыри». В этих этнических именованиях косвенно отображена связь с далёкой эпохой Атлантиды, поскольку именно атланты (эмиссары из Атлантиды) были культурными кураторами древних иранцев, как и многих других народов пятой человеческой цивилизации.

Язык пушту (по другой терминологии – пашто, пахто, патани, афганский язык) считается вторым по значимости из всех иранских языков после языка фарси, или персидского языка и является официальным языком Афганистана наряду с языком дари (на нём разговаривают афганские таджики, хазарейцы, чараймаки и некоторые другие этнические группы).

Всё население Афганистана обозначается термином афганцы. Этот же термин используется и в узком смысле – как второе, не исконное наименование основного населения страны – пуштунов.

Этноним афганы (в русской словообразовательной традиции – афганцы) применительно к пуштунам был дан со стороны персов и впервые зафиксирован в VI веке. Предположительно он означает «беженцы».

Сама же название Афганистан складывается из двух частей : Афган- + -стан, то есть «область, страна афганов» из иранских языков.

© А. Ф. Рогалев. Введение в этнонимику. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2014. Закон об авторском праве требует ссылки на этот материал и его автора.