Происхождение этнонимов болгары и булгары

27.04.2017 08:40

Булгары выходят к Дунаю

Название Болгария образовано от этнонима болгары. В 70-е годы VII века на Балканский полуостров, на территорию современной Болгарии, пришли тюркоязычные племена булгар (болгар). Их хан Аспарух стал главой государства, населённого южными славянами в составе союза семи родов.

Государство образовалось после того, как в 860 году хан Аспарух во главе булгаро-славянской армии нанёс поражение византийским войскам.

И хотя пришельцы-булгары с течением времени растворились в преобладавшей численно славяноязычной среде, тем не менее передали славянам некоторые особенности своего языка, очевидные антропологические черты и этническое название булгары, которое трансформировалось в болгары.

Происхождение этнонима булгары достоверно не известно. Исследователь З. З. Мифтахов считает, что истоки данного именования следует искать в глубокой древности, в конце IV – начале III тысячелетия до новой эры, в эпоху государства Шумер.

Учёный этимологизирует слово булгары на основе шумерского языка как «господа воины». Он утверждает, что именование булгары относилось к первому сословию государства шумеров. Это сословие составляли свободные и полноправные жители Шумера По-шумерски их называли булами. Слово бул (бал) в шумерском языке означало «господин». Вторая часть социального термина булгары восходит к шумерскому слову гар в значении «воин».

Возникнув как социальное обозначение, слово булгары прошло через века, семантически изменилось и предстало в I тысячелетии новой эры как этническое наименование одного из тюркских этносов.

© А. Ф. Рогалев. Введение в этнонимику. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2014. Закон об авторском праве требует ссылки на данный материал.