Происхождение этнонима персы

24.02.2017 18:01

Исламская Республика Иран, государство в Юго-Западной Азии, на Среднем Востоке, большую часть своей истории была известна как Персия. Это название ассоциируется прежде всего с Персидской империей – державой, созданной персидской династией Ахеменидов и существовавшей с 550 до 330 года до новой эры. Название Персия применительно к Ирану было отменено лишь в 1935 году.

 В основе топонима Персия лежит этническое наименование персы. Персами является основное население Ирана, по разным оценкам от 40 до 60% от всех жителей. Персы – это титульный этнос иранской нации. Персы говорят на языке фарси, или персидском языке, который входит в иранскую группу индоевропейской языковой семьи.

Язык фарси является новым персидским языком, потому что возник в IX–X веках новой эры как продолжение среднеперсидского языка, или языка парсиг в эпоху исламизации Ирана, начавшейся с VII века после арабского завоевания, и испытал сильное воздействие арабского языка. Язык парсиг был литературным и официальным языком всей Персии в III–VII веках новой эры, в эпоху правящей династии Сасанидов, а по происхождению являлся продолжением древнеперсидского языка эпохи Ахеменидов, языка древних персов.

Персы впервые упоминаются в 836 году до новой эры в ассирийских источниках. С VII века до новой эры они начали играть активную роль в истории Юго-Западной Азии. В то время наименование персы относилось к союзу ираноязычных этнических групп, заселивших Иранское нагорье. Центром территории персов была Парса, или Персида, по современной терминологии – провинция Фарс на юге Ирана.

Этноним персы означает «богатыри», «люди крепкого телосложения». Наименование с таким значением могло возникнуть в воинской среде, в социуме, который главной своей задачей считал войну и завоевания, экспансию и расширение подвластных земель. Так и случилось, и в возвысившейся в VI веке до новой эры Ахеменидской державе персы были ведущим народом.

Таким образом, упомянутые выше названия Парса, Персида, Персия, Фарс, персы имеют общее происхождение. Однако название Персия применительно к Ирану использовалось в основном как стороннее обозначение, например, в Западной Европе и России.

В самом Иране эквивалент названия ПерсияФарс относился лишь к одному, южному, региону страны. Население Ирана называло себя по обозначению областей – хорасанцы, исфаханцы, лурестанцы, хамаданцы, хузестанцы и так далее.

Расширение названия Персия с одного региона на всю страну первыми осуществили древние греки в период завоеваний Александра Македонского (336–323 годы до новой эры).

Во время правления иранской шахской династии Пехлеви (с 1925 года) актуализировалось название Иран, которое с 21 марта 1935 стало общим официальным наименованием страны. Правда, в 1959 году было сделано уточнение: названия Иран и Персия могли параллельно использоваться в международной практике, поскольку оба они связаны с многовековой историей страны. 

© А. Ф. Рогалев. Общая топонимика. Географические названия на разных континентах. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2009. – С. 304–306. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.