Происхождение этнонима белги

24.02.2017 07:20

Этноним белги, ставший основой для возникновения географического названия Бельгия, изначально являлся наименованием кельтского народа, жившего на территории современных Бельгии и Франции и покорённого Римом в I веке до новой эры (с белгами воевал Гай Юлий Цезарь).

Римская провинция Belgica (Бельгика), названная по народу белгов, была образована в 52 году до новой эры. В 1830 году топоним Belgica был принят в качестве названия страны, освободившейся от голландского господства.

Предполагается, что ещё до завоевания римлянами кельты-белги испытали воздействие германских этнодиалектных групп. В результате наименование белги перед галльскими походами Юлия Цезаря относилось большей частью к кельтским и в меньшей мере к германским племенам.

В регионе, границами которого были на севере и востоке река Рейн, на юго-востоке – область Мозеля, на юге – реки Марна и Сена, на западе – море, проживали преимущественно кельты, состоявшие из ряда племенных групп, общим названием которых являлся этноним белги. Известны следующие кельтские (белгийские) группы: белловаки, суэссионы, ремы, виромандуи, амбианы, атребаты, морины, менапии.

Этноним белги состоит из двух корневых компонентов: *bel- + *gi-. Одним из значений индоевропейского корня *bel- является «круг» в смысле «некоторая ограниченная совокупность людей», «круг друзей, связанных круговой порукой».

Под друзьями или людьми здесь имелись в виду воины заключивших союз племён, составивших военное объединение, альянс, союз. К такому заключению подводит этимологическая семантика корневого компонента *gi-, представляющего собой протогалльский архетип со значением «люди», «воины». Таким образом, значение этнонима белги определяется как «союз воинов, военный альянс».

© А. Ф. Рогалев. Введение в этнонимику. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2014. Закон об авторском праве требует ссылки на этот материал и его автора.