Почему масоны считали себя каменщиками?

23.02.2017 17:55

Масоны, члены религиозно-философского общества (религиозно-этического движения), возникшего в начале XVIII века в Англии, а затем распространившего сеть своих ячеек (лож) в других странах Европы, знали тайну камней и считали себя каменщиками.
Слово масоны является сокращённым вариантом слова франкмасоны, которое этимологически связано с английским выражением free masons и французским franc maçons – «вольные каменщики».
Название, сама организация общества (объединение в ложи), а также символика, традиции и обряды заимствованы масонством от средневековых цехов (братств) строителей-каменщиков, отчасти от средневековых рыцарских и мистических орденов.
Масоны стремились создать тайную всемирную организацию с утопической целью мирного объединения человечества в религиозном братском союзе. 
Главная цель масонства состояла в том, чтобы помочь человечеству пройти через эпоху господства материализма, сохранив пламя истинной духовности.
Символика камня в масонстве и среди масонов («каменщиков») не случайна. Камень символизирует не только стабильность, постоянство, прочность, твёрдость и надёжность, но и высшее и абсолютное бытие, которое не подлежит тлению, разложению и распаду, в отличие от мира растений, животных и людей.
Возведение сакральных каменных сооружений, начиная с мегалитов (греческое megas – «большой» + lithos – «камень»), построек, датируемых III–II тысячелетиями до новой эры, и кончая каменными храмами нового времени, символизировало всё ту же вечность и незыблемость высших миров.
Каменщики, возводившие сакральные сооружения, неизбежно воспринимались как люди, непосредственно соприкасающиеся с разными мирами и разными сферами бытия. Такими «каменщиками» мыслили себя и масоны.
По материалам книги: © А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. – Гомель: Барк, 2011. – С. 49; 334–339. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.