Названия городищ типа Чёртова Гора, Чёрная Гора, Бесова Гора

18.07.2017 17:25

Названия городищ с отрицательной семантикой (Чёртова Гора, Чёрная Гора, Бесова Гора и т. п.) можно интерпретировать по-разному. Подобные микротопонимы могут иметь не только исторический подтекст, но и косвенно указывать на близость отрицательных «мест силы» и даже геопатогенных зон.

Так, жителям деревни Бир Горецкого района Могилёвской области (Беларусь) известна Чёртова Гора, на которой, согласно преданию, жила ведьма, наводившая на людей порчу.

Данная возвышенность как раз представляет собой геопатогенную зону. Ранее вблизи Чёртовой Горы располагалось небольшое поселение, жители которого вынуждены были переехать из-за неблагоприятного воздействия данного места («колдовства ведьмы») в деревню Трилесино (ныне – центр сельсовета Горецкого района Могилёвской области).

Устройство в древности городищ вблизи зон неблагоприятного воздействия на человека могло объясняться соображениями безопасности. Геопатогенные зоны служили естественной защитой от нападений соседей и нежелательных гостей.

В таких местах люди ощущают электризацию или озноб, покалывание или «мурашки» на коже, тяжесть в ногах, голове. Длительное нахождение в геопатогенных зонах приводит к судорогам в предплечьях, болям в спине, даже нарушению дыхания и сердечного ритма.

Фрагмент из книги: © А. Ф. Рогалев. Скрытый смысл географических названий, легенд и преданий (на материале Беларуси). – Гомель: Барк, 2012. – С. 168. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.