Название Белая Русь на фоне этнополитической истории славян и Древней Руси

27.03.2017 16:22

Источники: 

© Рогалев А. Ф. Топонимия Беларуси. Гомельская область. Лоевский район / М-во образования РБ, Гом. гос. ун-т им. Ф. Скорины. – Гомель : ГГУ им. Ф. Скорины, 2015; Рогалев А. Ф. Белая Русь и белорусы (в поисках истоков). - Гомель: БелАНТДИ, 1994. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

 

Происхождение названия Белая Русь

 

Происхождением названия Белая Русь учёные заинтересовались ещё в середине XVIII века (работы В. Н. Татищева). Но до сих пор не найден ответ, который удовлетворил бы всех. Тайны старинных наименований редко удаётся раскрыть до конца. И повинны в этом не исследователи, а сами имена.

Дело в том, что каждое географическое название, особенно названия больших территорий, стран – не просто языковой знак с дифференцирующей адресной функцией, а многогранный и неоднородный в исторической ретроспективе элемент культуры, который нельзя воспринимать статично.

Во-первых, нужно считаться с тем, что название (в данном случае – Белая Русь) используется на протяжении не одного определённого, хронологически ограниченного периода, а в течение нескольких столетий.

Во-вторых, соответствующее название употребляли, передавали друг другу или просто знали как языковой факт различные по этнической и языковой принадлежности народы.

В-третьих, важно и то, что название Белая Русь в разные периоды связывали с достаточно большой территорией, географическая проекция которой была относительной, в отличие, например, от точного местонахождения города, озера или реки. Границы этой «большой территории» не были политическими, государственными и даже этническими, поэтому они не могли быть неизменными.

Нестабильность границ территории, к которой относилось название Белая Русь, и его различное восприятие в разные времена обусловили своеобразное путешествие имени (изменение географической проекции). Это отмечали многие исследователи, стремившиеся осознать культурно-исторические ассоциации, которые вызывало наименование Белая Русь у людей той или иной эпохи.

Таким образом, мы анализируем генезис названия Белая Русь в динамике, в «калейдоскопе» веков. При этом не будем полемизировать с другими авторами, а постараемся достичь цели посредством обобщения и синтеза идей и фактов, которые изложены в их работах.

Полный текст: Белая Русь. Название. Последняя версия.-signed.pdf (331777)

Источники: © Рогалев, А. Ф. Топонимия Беларуси. Гомельская область. Лоевский район / А. Ф. Рогалев ; М-во образования РБ, Гом. гос. ун-т им. Ф. Скорины. – Гомель : ГГУ им. Ф. Скорины, 2015; Рогалев, А. Ф. Белая Русь и белорусы (в поисках истоков) / А. Ф. Рогалев. - Гомель: БелАНТДИ, 1994. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.