Народ и этноним даны, данчане, датчане

11.03.2017 10:48

Древнегерманский этнос под названием даны упоминался в источниках V–VI веков новой эры. Этот народ проживал на полуострове Ютландия – там же, где ныне расположено Королевство Дания (страна занимает бо́льшую часть этого полуострова и группу близлежащих островов).

Название Дания как раз и образовалось от этнонима даны.

Норвежский историк Э.-С. Бугге объяснял этноним даны на основе кельтских языков и определял этимологическое значение «люди». Он же не исключал возможность толкования этнонима на древнегерманской языковой основе в значении «рождённые землёй».

При военно-административном устройстве пограничных земель империи Карла Великого в IX веке была образована Danmark – «данская марка», провинция империи.

В названии Danmark компонент dan указывал на народ, данов, а древневерхненемецкое слово mark (марка) означало «граница, пограничные земли». В XI веке по обозначению этой марки получило название государство Дания, которое в большинстве языков Европы так и называется – Danmark.

Этноним датчане с этнонимическим суффиксом -чан(е) возник на основе топонима Дания в русском языке к началу XVIII века через вероятную промежуточную форму данчане. В начале XVIII века данный этноним фиксировался в форме дадчане, в которой отобразился фонетический процесс ассимиляции согласного звука [н].

© А. Ф. Рогалев. Этнические и географические названия на разных континентах. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2011. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.