Кто такие русы изначально? Нельзя путать предшествующее и последующее значения этнических наименований.

25.01.2015 19:24

 

Справка из "Википедии":

Король Арту́р (англ. и валл. Arthur, ирл. Artur) — легендарный вождь бриттов VVI века, разгромивший завоевателей-саксов; центральный герой британского эпоса и многочисленных рыцарских романов. До сих пор историки не нашли доказательств исторического существования Артура, хотя многие допускают существование его исторического прототипа.

Недавняя версия

Легендарный король Артур, который является эталоном западноевропейского рыцарства, был русским князем, прибывшим в Англию со своей дружиной по соглашению с римским императором Марком Аврелием.

Это сенсационное заявление сделал известный британский историк Ховард Рид. В ходе длительных исследований и Великобритании, Франции и России, Рид пришёл к выводу, что король Артур являлся одним из представителей племён, живших в Сарматских степях Южной России. Славившийся своими высокими и белокурыми всадниками, эти племена вышли в начале второго века к Дунаю и встретились с римскими легионерами. В ходе длительных переговоров Рим сумел найти с ними общий язык и ядро "варварской" армии было взято на имперскую службу. В 175 году от Н.Х.Л. около шести тысяч Русских воинов прибыли на Альбион.

Работая в архивах петербургского Эрмитажа, Ховард Рид обнаружил многочисленную символику из захоронений на территории России, совпадающую с образцами на знаменах, под которыми сражались воины легендарного короля Артура.

Наш комментарий

Именования народов - вещь хитрая. И в этом нужно уметь разбираться.  

Русы, упоминаемые в первой половине – середине I тыс. н.э. в разных частях Восточной Европы, принадлежали к особой ветви индоевропейцев, которая в современной лингвистике именуется «северными иллирийцами».

Часть русов ещё на рубеже старой и новой эр переместилась с севера, в частности, из Дании, с Кимврского полуострова, с северного побережья и островов Балтийского моря, на юг и юго-восток, на Средний Днепр, в Северное Причерноморье и на берега Меотиды (Азовского моря).

Во II – III веках новой эры русы обрушивались на малоазиатское побережье, переплывая на своих судах море и возвращаясь назад, к Киммерийскому Боспору.

Имя Русь некоторое время связывалось с Восточным Крымом. Русами называли аланов Подонья. В иных частях Европы также выявляются следы переселенцев-русов. Так, низовья Дуная вплоть до конца XIV века считались русскими. С русами связано и возникновение Причерноморской Руси (будущее Тьмутараканское княжество)...

Несколько веков славяно-русского взаимодействия, которое не вызывает сомнений хотя бы по причине самого соседства славян и русов в Южном и Среднем Поднепровъе, не оставили прямых следов. Есть только отдельные высказывания в «Повести временных лет»: «поляне, яже ныне зовомая Русь»; «а словеньскый языкъ и рускый одно есть».

Существуют достаточно обоснованные, на наш взгляд, версии учёных о происхождении древнего славянского алфавита глаголицы от русского письма.

Русы слились со славянами, усвоили славянский язык, в качестве славян воспринимались соседями, да и сами себя осознавали славянским родом, хотя и аристократическим. Русская подоснова проявляется достаточно отчётливо, в частности, в самом имени Русь, которое в конце I тысячелетия н. э. закрепилось за южным Поднепровьем и окрестностями Киева (согласно летописи, в 852 году «нача ся прозывати Руска земля»).

Приднепровско-причерноморские русы – это поляно-русы, с ними связана южная концепция начала Руси. Но на рубеже старой и новой эр на юг ушли не все русы. Оставшиеся продолжали играть активную роль в жизни северной части Восточной Европы. Мы их называем варяго-ру­са­ми. С ними связана северная концепция начала Руси...

Из книги: А. Ф. Рогалев. Белая Русь и белорусы. В поисках истоков. - Гомель: БелАНТДИ, 1994. - С. 79-96. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.