Как возникло Великое княжество Литовское

11.03.2017 17:34

Великое княжество Литовское образовывалось так, как и все великие государства в истории человечества. Оно собирало все те восточнославянские земли, которые не способны были проводить самостоятельную и независимую политику и не могли защитить своё население, обеспечить ему мир и процветание.

Присоединение земель осуществлялось военной силой, но многие города не оказывали войскам Ольгерда никакого сопротивления, поскольку их жители надеялись на новую сильную власть, прекращение междоусобных столкновений и ордынских грабежей.

Местная знать сохраняла свои позиции, а некоторые потомки Рюриковичей даже оставались править в отдельных городах и в дальнейшем вошли в состав белорусско-литовской феодальной верхушки (например, князья Острожские и Чарторыйские – крупнейшие магнаты Великого княжества Литовского).

Вхождение в Великое княжество Литовское означало конец неопределенного положения русинских городов в пределах разгромленного монголо-татарами и зорко ими контролировавшегося пространства, некогда известного как Черниговско-Северское княжество [1].

Думается, жители этих городов не жалели о том, что стали подданными нового государства и были обязаны чтить нового государя.

Великое княжество Литовское начало складываться в ареале формировавшегося нового этноса – белорусов. «Рождение» белорусов произошло на землях современной центральной Беларуси, прежде всего, Верхнего Понеманья, в переходной зоне между двумя основными в XI–XIII веках этнодиалектными и территориально-социальными образованиями в белорусской предыстории (кривичи-полочане и дреговичи), на водоразделе нёманской, двинской, припятской и днепровской водных систем.

Месторазвитие белорусов соответствует этнологической типологии: появление и последующее формирование этносов совпадает с контактными полосами разных диалектно-этнографических областей, с зонами, для которых характерно пересечение или соседство не только этнических, языковых и культурных, но и исторических, социально-экономических и географических ландшафтов.

Этноним беларусцы начал фиксироваться только с конца XVI – начала XVII веков.
В конце же XIII века новый этнос (белорусы) появился на исторической арене с названием литва, существовавшим в Верхнем Понеманье с очень давних пор [2].


[1] Интересно, что последним собственно черниговским князем из старой династии был Роман Михайлович (Второй), владевший также и Брянском. Этот последний город был у него отобран в 1368 году, а в Чернигове он продержался почти до конца XIV века как наместник великого князя литовского.

[2] В качестве наименования народа, проживающего на соответствующей территории (в том числе – и в качестве наименования определённых территориальных групп данного народа, даже в масштабах отдельных населённых пунктов), может выступать этноним коллектива, размещавшегося здесь ранее, возможно, в далёком прошлом.

В данном случае этноним литва, перенесённый на белорусов, изначально являлся названием инкорпорированных в восточнославянскую среду этнических групп, имевших, на наш взгляд, смешанную иллиро-фрако-балтскую основу.

Фрагмент из книг: © А. Ф. Рогалев. Белая Русь и белорусы (в поисках истоков). - Гомель: БелАНТДИ, 1994;

© А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель: Барк, 2006.

Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ: Великое княжество Литовское-signed.pdf (244277)