К вопросу о происхождении и назначении хрустальных черепов

27.03.2015 16:29

В настоящее время в мире существует 13 черепов, изготовленных из горного хрусталя, чей изготовитель (или изготовители) неизвестен. Девять из них в частных коллекциях. Остальные выставлены в вашингтонском Национальном музее естественной истории Смитсоновского института, парижском Музее примитивного искусства и в лондонском Британском музее.

Самый известный из них был найден в апреле 1927 года Фредериком Митчелл-Хеджесом при раскопках в городе Лубаантун на бывшей территории древних майя. Череп изготовлен из цельного куска прозрачного либо дымчатого горного хрусталя (кварца). Кстати именно эта история легла в основу фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» .

Предшествовали находке начавшиеся ещё в 1924 году работы по расчистке древнего города майя во влажных тропических джунглях полуострова Юкатан (в то время — Британский Гондурас, ныне — Белиз). Тридцать три гектара леса, поглотившего едва угадывающиеся старинные постройки, для облегчения раскопок было решено просто выжечь. Когда дым окончательно рассеялся, участникам экспедиции открылось удивительное зрелище: каменные развалины пирамиды, городских стен и огромный, на тысячи зрителей, амфитеатр. Лубаантун, «Город упавших камней», — это название с лёгкой руки Митчелл-Хеджеса закрепилось за древним поселением.

Прошло три года, и в очередную свою экспедицию Митчелл-Хеджес взял юную дочь Анну. Руководитель раскопок и не подозревал, что она станет для всех счастливым талисманом. В апреле 1927 года в день своего семнадцатилетия Анна обнаружила под обломками древнего алтаря удивительный предмет. Это был изготовленный из прозрачнейшего кварца и прекрасно отполированный человеческий череп в натуральную величину. Правда, у него не хватало нижней челюсти, но через три месяца буквально в десятке метров нашлась и она. Оказалось, что эта хрустальная деталь подвешивается на идеально гладких шарнирах и приходит в движение при малейшем прикосновении.

С теми, кто притрагивался к этому черепу, начинали происходить странные вещи. Впервые это случилось с самой Анной. Как-то вечером она положила удивительную находку рядом со своей кроватью. Как обычно, легла спать. И всю ночь ей снились странные сны. Проснувшись утром, Анна в деталях смогла рассказать всё, что видела. Видела же она ни много ни мало — жизнь индейцев тысячелетия назад.

Поначалу она не связала эти сновидения с черепом. Но странные сны продолжали посещать девушку всякий раз, когда хрустальный череп находился рядом с ее изголовьем. И каждый раз это были новые подробности жизни древних индейцев, в том числе и ранее не известные учёным. Когда череп на ночь убирали подальше, сны прекращались. Но как только находка возвращалась к изголовью, яркие цветные и звуковые «фильмы» возобновлялись. Анна снова слышала разговоры индейцев, наблюдала за их повседневной деятельностью, за ритуалами жертвоприношений…
В начале 1960-х годов, уже после смерти отца, Анна решила передать череп для исследования специалистам: уж больно он был совершенен даже для таких искусных мастеров, какими были индейцы доколумбовых цивилизаций.

Высказано много версий и предположений относительно изготовления и назначения хрустальных черепов. Не повторяя их и не анализируя, сформулируем собственный вывод по существу проблемы.

Горного хрусталя в Центральной Америке нет. Поэтому хрустальные черепа в центральноамериканские джунгли были привезены теми, кто имел непосредственное отношение к развитию культуры индейцев. Речь идёт об атлантах. Хрустальные черепа – это их культурное и одновременно магическое наследие. Атлантидские хрустальные черепа являются своего рода "компьютерами", открывавшими посвящённому обзор событий, происходивших во времени и пространстве.

© По материалам книги: А. Ф. Рогалев. Метафизическая реальность. - Гомель: Велагор, 2015.