Этнос и этноним. Хетты, хатты, неситы, Nesili (Kanesili), каски

15.10.2017 13:22

Считается, что индоевропейцы-хетты испытали сильное субстратное воздействие местных этноязыковых групп и прежде всего хаттов, которые населяли страну Хатти в северной части Анатолии в период между 2500 / 2000 и 1700 годами до новой эры, то есть в эпоху бронзы, в ранний и средний её периоды.

Хетты переняли название народа хаттов, поэтому этноним хетты является по происхождению трансформированным вариантом этнонима хатты.

Кроме этого, хетты заимствовали много слов из языка хаттов, который не был индоевропейским. Наконец, субстратное воздействие хаттов и, возможно, иных народов (хурритов, хайаса, каска) сказалось и на антропологическом облике хеттов. Они перестали быть похожими на индоевропейцев, поскольку приобрели большой кривой нос и крутой лоб.

Впрочем, всё могло быть совсем иначе: индоевропейцы-хетты, как и чуть раньше родственные им лувийцы (авангард индоевропейцев, осевших на юго-западном побережье Малой Азии), наслоились на местное население Анатолии в области Хатти и составили в нём верхний суперстратный социальный слой, правящую верхушку, с чем и связано распространение их индоевропейского языка в качестве письменного в сложившемся потом Хеттском царстве...

Читать весь текст: Хетты, хатты, каски.pdf (120047)

© Из книги: А. Ф. Рогалев. Введение в этнонимику. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2014. – С. 178–181. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.