Этнос башкиры и его самоназвание - башкорт

25.02.2017 10:22

Башкиры – коренной народ Республики Башкортостан, которая является одним из субъектов Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа и является частью Уральского экономического района России.

Название Башкортостан по структуре однотипно с названиями Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан. Вторая часть этих названия (-стан) имеет иранское происхождение и означает «область, страна». В первой части обозначено наименование народа.

В СССР Башкортостан носил название Башкирия и по статусу был автономной республикой – Башкирской Автономной Советской Социалистической Республикой, которая образовалась в 1919 году.

Самоназвание башкир – башкорт имеет несколько объяснений:

1) baš («голова», «главный») + qurt («волк»), baš qurt – «волк-вожак», что указывает на культ волка у древних башкир и на волчий тотем; эту же этимологию прочитывали и как «потомки волков»;

2) baš («голова», «главный») + qurt («пчела»), baš qurt – «пчелиная матка», что указывает на культ пчелы; известно, что пчеловодство у башкир было распространено издавна;

3) baš («голова», «главный») + qart («старик, старейшина»), baš qart – «аксакал», «прародитель», что указывает нареального или мифического предка-покровителя башкир;

4) baš («голова», «главный») + qur («племя»), baš qur – «главное племя», что свидетельствует об определённой структуре племенной организации у башкир.

Предлагались и другие объяснения, в частности, «потомки богатырей» (легендарных атлантов?) или «свояки огуров» (огуры – древнетюркское родоплеменное объединение в Центральной Азии около середины I тысячелетия до новой эры). Известный тюрколог Н. А. Баскаков считал вторую из этих этимологий наиболее вероятной. Делались также попытки связать этнонимы башкиры и булгары с общим для них значением «пять племён».

Что касается самого первого из указанных объяснений («потомки волков»), то оно рассматривается как основное на том основании, что пережитки почитания волка у башкир сохранялись вплоть до XVIII–XIX веков. Ещё в то время волостные старшины носили знак с изображением волчьей головы как символ власти.

О стране башкир, её народе и обычаях сообщали в IX–XIII веках арабский путешественник и писатель первой половины X века Ахмад ибн Фадлан; мусульманский учёный-энциклопедист аль-Балхи (850–934); итальянский монах-францисканец Джованни ПланоКарпини (около 1182–1252), посетивший Монгольскую империю и оставивший её описание; фламандский монах-францисканец и путешественник Гильом де Рубрук (около 1220 – около 1293).

Восточный учёный-энциклопедист первой половины X века Ибн Русте отмечал, что башкиры занимают территорию по обеим сторонам Уральского хребта между Волгой, Камой, Тоболом и верхним течением Яика. Арабский географ Ал-Идриси (1100–1165) писал о двух областях башкир – внутренней и внешней и упоминал ряд башкирских городов.

Имеются и другие исторические свидетельства о башкирах различных арабских авторов. Интересно, что в IX веке несколько башкирских родов вместе с мадьярами покинули предгорья Урала и вошли в состав древневенгерской конфедерации племён в междуречье Дона и Днепра, а затем, в начале X века в составе венгерских отрядов перешли Карпатские горы и обосновались на территории Паннонии, где возникло Венгерское королевство.

Источники X–XIII веков сообщают о двух народах среди жителей Венгрии – башкирах и венграх и о наличии башкир в составе венгерской армии.

Башкиры были тем народом, который не только противостоял в XIII веке монголо-татарам, но и не был монголами побеждён. Башкиры имели автономию в составе империи Чингисхана.

В 1237–1238 и в 1239–1240 годах башкирские конные полки входили в войско Бату-хана, которое захватывало и сжигало города Древней Руси, а в 1241–1242 годах участвовали в западном походе Бату-хана на Европу. Но те башкиры, которые проживали в Венгрии, сражались с отрядами Бату-хана в составе объединённого германо-венгерского войска.

© Из книги: А. Ф. Рогалев. Введение в этнонимику. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2014. Закон об авторском праве требует ссылки на этот материал и его автора.