Этнонимы влахи, walha, volcos, volcae в связи с польским названием Włochy ("Италия")

20.03.2017 12:40

В памятниках старорусской письменности встречается обозначение Влахи, которое наряду с чешским названием Vlachy и польским  топонимом Włochy относилось к Италии.

Наименование Влахи («Италия») связано с церковнославянским (старославянским) словом влахъ, которое указывало на человека романского происхождения вообще.

В свою очередь слово влахъ («романец») родственно древнегерманскому слову walha – «римлянин», которое в немецком и англосаксонском языках стало означать «чужак», «раб», «бритт», «валлиец» (ср. английское Welsh – «уэльский, валлийский»).

Германский этноним walha в своих истоках соотносится с названием кельтского этноса volcos, volcae, который обитал в Галлии (в основном на территории современной Франции) во II веке до новой эры. Это кельтское название означало «волки», что объясняется культом волка, распространённым среди древних кельтов.

© А. Ф. Рогалев. Этнические и географические названия на разных континентах. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2011. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.