Этнонимы угры, венгры, мадьяры, можары (мажары), манси, ханты, анты

12.04.2017 14:40

В русских летописях венгры указываются под наименованием угры (слова венгры и угры являются родственными). В летописных источниках говорится о белых уграх (хазарах или гуннах) и о чёрных уграх (собственно венграх).

Слово угры восходит к булгарско-тюркскому названию союза племён onogur (on – «десять» + ogur – «стрела»).

Исследователи полагают, что в IV–VI веках новой эры венгры жили на Кубани. Они были соседями и союзниками народа, имя которого – оногуры, изменившееся затем на булгары, было перенесено древними славянами на хазар и венгров, живших рядом с оногурами.

Латинское название венгров – hungarus (единственное число), со вставным начальным звуком [h], отсюда западноевропейские названия венгров: английское Hungarian, французское Hongrois. Что же касается современного русского названия венгры, то оно пришло через посредство польского языка (сравните польское наименование węgier – «венгр»).

Самоназвание венгров – мадьяры (magyar) – встречается во многих греческих и армянских исторических источниках VI–IX веков. Учёные прослеживают древние этимологические связи самоназвания венгров с этнонимом манси и реконструируют первоначальное значение праэтнонима – «человек» или «люди мансийского рода».

В связи с этнонимом Magyar анализируются племенные названия у башкир – можары, мажары, а также этнонимы мещера и мишари, связанные в прошлом с финно-угорскими этносами. Таким образом, очевидны древние связи венгров с родственными им народами манси и ханты, а также с их прародиной в Предуралье, на территории современной Башкирии.

На своём пути с первоначальной родины венгры оставили память о себе в этнонимах других финно-угров и тюрков, в географических названиях лесостепной полосы Восточной Европы.

По версии профессора М. В. Фёдоровой, известный из источников начала новой эры в юго-западной части Восточной Европы племенной союз антов состоял из финно-угров, предков современных манси и хантов (отсюда – перекличка этнонимов анты и ханты) и некоторых других народов. Смотрите об этом в раритетной ныне книге: М. В. Фёдорова. Славяне, мордва и анты (к вопросу о языковых связях). – Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1976.

Приводим некоторые выводы из названной работы (цитируем):

«1. Анты – союз разных по языку и этнической принадлежности племён, существовавший в Европе до начала VII века.

2. Анты – ведущий в этом союзе этнолингвистический компонент, включавший в себя главным образом хантов, этнонимом которых частично обусловлено появление слова анты.

3. Анты – другие племена, родственные хантам и объединявшиеся с ними близостью языка; из известных нам коллективов – манси. Из общего антского союза манси совместно с хантами выделяются нами с помощью термина бианты.

4. Анты – другие племена, не связанные с предками обских угров языковым родством. Из них выделяются кавказские анты, о чём свидетельствует кабардинский фольклор и отчасти языковой материал.

Таковы четыре значения слова ант и предлагаемые нами разграничения этих значений.

Склавины/славяне в течение длительного времени соприкасались и взаимодействовали с биантами (видимо, и с другими этнолингвистическими коллективами, входившими в антский союз), но отождествлять славян и антов лингвистических и исторических оснований нет».

Добавим от себя, что в антский союз могли входить и группы мадьяр-венгров.

Свою страну современные венгры называют посредством слова Magyarorszag (Мадьяроршаг) – «страна мадьяр (венгров)».

Источник: © А. Ф. Рогалев. Этнические и географические названия на разных континентах. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2011. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.