Этнонимы туркмены, тюрки, огузы

28.04.2017 05:38

Этноним туркмены, относящийся к населению Туркменистана, государства в Средней Азии, известен издавна и по происхождению связан с этническим наименованием тюрки. Исходное значение наименования туркмены определяется как «тюркоподобные».

Сам этноним тюрки, являющийся обозначением этноязыковой общности народов, говорящих на тюркских языках, согласно одной из версий, происходит от монгольских слова türkün (törkün, törxöm) в значении «родители и родня замужней женщины». Так первоначально могли называть этническую группу или племя, из которого монголы брали себе жён.

В письменных источниках X века туркменами назывались этноязыковые группы, проживавшие на территории от реки Талас, протекающей по территории Киргизии и Казахстана, до Каспийского моря. До этого применительно к ним использовалось обозначение огузы. В древнерусских летописных записях, датированных XI веком, туркмены упоминаются как торкмены.

Родоначальником огузов, являвшихся средневековыми тюркскими племенами, жившими до  XI века в степях Центральной Азии и Монголии, считается Огуз-хан. Некоторые исследователи считают его реальной исторической личностью.

Имя Огуз может означать «благородный мужчина». Но Огуз-хан мог быть также мифологической персонификацией племенного конгломерата. При таком подходе к объяснению первоначальной истории огузов их наименование толкуется в значении «обладатели множества стрел».

Огузы составили этническую основу не только туркмен, но и крымских татар, хорезмийских узбеков, анатолийских турок, турок-месхетинцев, турок-киприотов, урумов, саларов, гагаузов, азербайджанцев.

В настоящее время наименование огузы используется как обозначение народов, говорящих на огузско-тюркских языках. В этом смысле употребляется и словосочетание огузские тюрки.

Согласно одной из классификаций, огузские языки делятся на три подгруппы: западную (турецкий, азербайджанский, гагаузский языки), восточную (туркменский и хорасано-тюркский языки) и южную (афшарский язык и родственные ему диалекты в Иране и Афганистане).

© Фрагмент из книги: А. Ф. Рогалев. Введение в этнонимику. – Гомель: Гомельский гос. ун-т имени Франциска Скорины, 2014. Ссылка на автора и материал в соответствии с действующим законодательством обязательна.