Этнонимы хазары, черкесы, хазарейцы, коллективное прозвание казара

03.03.2017 16:53

Историческая справка. Хазары стали известны византийским и персидским авторам в IV веке, армянским – в III веке. Существует несколько теорий происхождения хазар, мы же принимаем, как наиболее авторитетную для нас, теорию Л. Н. Гумилёва.

Согласно этой теории, хазары являются потомками древнего европеоидного населения Западной Евразии. Первоначально хазары жили на берегу Каспийского моря, между устьями рек Терек и Сулак.

В 552 году хазары вошли в состав Великого тюркютского каганата, вступив союзнические отношения с тюркютами, тюркским этносом, вышедшим из Северо-Западного Китая, затем переместившегося на Алтай и в конечном итоге начавшего подчинять западные степи вплоть до Дона и берегов Чёрного моря. В начале VII века Великий каганат распался, и хазары оказались в составе Западного тюркютского каганата.

Примерно сто лет (558–650 годы) длился симбиоз хазар и тюркютов, которые использовали территорию первоначальной Хазарии (см. выше) как базу для своих походов. Результатом этого симбиоза стали антропологические черты и пассионарность, переданные тюркским этносом хазарам. Кроме того, хазары приняли в качестве правящей тюркютскую династию, известную как династия Ашина.

В середине VII века Западный тюркютский каганат прекратил своё существование, и хазары обрели самостоятельность. С 650 по 969 год существовал Хазарский каганат во главе с правящей тюркютской династией.

Хазария в период расцвета включала в себя почти весь Северный Кавказ, часть Крыма. На севере его власть простиралась до Волжской Булгарии. На западе Хазария граничила с Русью и доходила до Дуная, а на Востоке простиралась до границ Хорезма, включая западную часть нынешнего Казахстана. Южная граница Хазарии могла доходить до Армении, но стабильной эта граница была чуть севернее Дербента.

Столицей Хазарии в начальный период был город Семендер в пределах прикаспийского Дагестана, затем административный центр был перенесён в город Итиль, находившийся в устье Волги. Западной столицей каганата являлся город Саркел (по-русски – Белая Вежа), на левом берегу реки Дон. Остатки Хазарского каганата сохранялись в Крыму до середины XI века, а на Кавказе – до XII века.

Население Хазарского каганата было пёстрым: оно складывалось из хазар, тюркютов, угров, алан, русов, евреев, представителей северокавказских племён и других. Считается, что в Хазарском каганате проживали представители 25 этносов. В источниках упоминаются смуглые («красные»), черноволосые и «белые, красивые» по внешнему виду хазары, что говорит о пестроте населения страны, на которое распространялся общий этноним хазары.

Первоначально хазары исповедовали местные языческие культы. В начале IX века еврейская община Хазарии взяла власть в свои руки, превратила тюркютского кагана из правящей династии Ашина в своего марионетку и сделала иудаизм государственной религией. После падения Хазарского каганата хазары перешли в ислам.

В русских источниках XV–XVII веков фиксируется мирское личное имя Козарин, в котором отображён адаптированный ещё в древнерусском  языке этноним хазары применительно к одному человеку – хазарин (казарин, козарин).

Существует также фамилия Казарин в значении «потомок Казары». В данном случае Казара – тоже старинное мирское личное имя, но связанное не с этнонимом хазары, а с нарицательным словом казара в значениях «птица из семейства утиных», «вид диких гусей».

В своё время русский учёный-славист и востоковед Ф. Е. Корш (1843–1915) объяснял слово казара, казарка при сопоставлении с турецким словом kaz – «гусь». Мы думаем, что данное объяснение связывает слово казара («дикий гусь») и этноним казары (хазары) в том отношении, что дикий гусь был тотемным знаком первоначальных хазар.

Среди территориально смежных с хазарами северокавказских адыгов издавна был известен этноним черкесы, который по происхождению является скифским (иранским) наименованием со значением «ястребы-куроеды». Эти люди выбривали голову и оставляли прядь волос в виде хохла (чуба, оселедца). Это был знак принадлежности к высшему воинскому сословию. В своих истоках хохол является тотемным знаком людей из рода ястреба.

У хазар, как и у древних булгар и угров, также существовал обычай выбривать голову, оставляя волосы только для плетения в косу. Известно, что булгары оставляли на голове пучок волос, который иногда заплетали в одну косу.  Несколько иначе носили волосы угорские племена: мужчины выстригали их спереди, а сзади заплетали в несколько кос. Какую из этих причесок предпочитали хазары, остаётся неясным.

Продолжая поиски следов  этнонима хазары, обратим внимание на слово казара, которое на Яике (в бассейне реки Урал) употреблялось в отношении местных казаков. В четырёхтомном «Словаре говоров уральских (яицких) казаков» Н. М. Малечи (Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 2002–2003) приведены слова казара, казаре в значении «уральские казаки».

Уральские казаки известны с XV или XVI века и по происхождению были переселенцами с Дона. Именно оттуда, на наш взгляд, и пришло на Урал слово казара – «казаки». Реликтами хазар, согласно Л. Н. Гумилёву,  являются нижнедонские и гребенские казаки (вторые из них проживали в предгорьях Северного Кавказа и в долине реки Терек), астраханские татары и караимы Крыма.

В горных районах центральной части Афганистана проживают хазарейцы, они же – хазара, хазаар монголчууд, азора. Это – народность монгольского происхождения численностью около 1,5 млн. человек, использующая особый диалект таджикского языка (хазараги) с большой долей монгольских и тюркских слов и сохраняющая в своём названии отголосок этнонима хазары.

© А. Ф. Рогалев. Введение в этнонимику. – Гомель: Гомельский гос. ун-т имени Франциска Скорины, 2014. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

 

P. S. Вот что писал ещё в 1980 году о хазарах и Хазарии Лев Николаевич Гумилёв.

Трагедия «Прикаспийских Нидерландов»

Читатель, исторически образованный, знает, что хазары были могучим народом, жившим в низовьях Волги. В числе подданных хазарского царя были камские болгары, буртасы, сувары, мордва-эрьзя, черемисы, вятичи, радимичи, северяне и славяне-поляне. На востоке это царство граничило с Хорезмом, то есть владело Мангышлаком и Усть-Уртом, а значит, и всеми степями Южного Приуралья. На юге пограничным городом был Дербент, знаменитая стена которого отделяла Закавказье от хазарских владений. На западе весь Северный Кавказ, степной Крым и причерноморские степи до Днестра и Карпат подчинялись хазарскому царю, хотя их населяли отнюдь не хазары...

Читатель – историк или археолог – ставит множество вопросов: каково было происхождение хазар, на каком языке они говорили, почему не уцелели их потомки?.. Хазары умирали – куда девались их могилы? Хазары размножались – с кем слились их потомки? И наконец, где располагались поселения хазар?

Обычно территорию, на которой обитал когда-то какой-либо народ, подлежащий изучению, находят без труда. Иногда бывают споры об определении границ области расселения и времени заселения тех или иных местностей, но это детали всё той же проблемы. Зато восстановление истории народа встречается с разнообразными и не всегда преодолимыми трудностями. При разрешении хазарского вопроса всё получилось как раз наоборот. Соседние народы оставили о хазарах огромное количество сведений... Мы легко можем прочесть, какие победы одерживали хазары и какие поражения, но, как было уже сказано, о том, где они жили, каковы были их быт и культура, представления не имеем.

Диаметрально противоположна точка зрения академика Б. А. Рыбакова. Он называет Хазарию «небольшим полукочевническим государством паразитарного характера, жившим за счёт транзитной торговли». С академиком Б. А. Рыбаковым согласиться невозможно, ибо ещё до того, как торговля пошла по волжскому пути, хазары уже имели сильное и отнюдь не наёмное войско, спасшее в 627–628 годах императора Ираклия от разгрома.

В Х веке Хазария оказалась в осаде. С севера, по высыхающим степям двигались кочевники, гонимые голодом и жаждой. С юга неуклонно наступала морская вода. Она медленно заливала плоский берег – «Прикаспийские Нидерланды», губила посевы и сады, разрушала деревни. К середине Х века уже две трети хазарской территории оказалось под водой... Море и засуха продолжали давить с двух сторон... В конце XIII века уже вся страна была покрыта морем...

Да, Хазария – это в полном смысле русская Атлантида.  

Л. Н. Гумилев, профессор

«Тайны веков», 1980.