Этнонимы хай (хайк), армяне

27.02.2017 19:35

В армянских преданиях рассказывается о родоначальнике армян – великане по имени Айк, или Хайк, который был потомком библейского Ноя. Айк (Хайк) явился основателем династии айкидов, первых царей Древней Армении (2492–325 годы до новой эры). 

Согласно эзотерическим источникам, Хайк являлся атлантом, выходцем из Атлантиды, одним из представителей группы атлантидских вождей, которые расселялись по разным частям земного мира и курировали развитие новых государств и этнических культур пятой расы человечества. Хайк якобы прибыл на Армянское нагорье, к берегам озера Ван, с 300 мужьями и их семьями.

От имени этого легендарного человека-атланта образовалось наименование народа хай, или хайк, которое является самоназванием (автоэтнонимом) армян.

В этнолингвистической литературе происхождение этнонима хай («армяне») связывается с названием страны Хайаса, о которой достаточно подробно рассказывается в древних хеттских клинописных памятниках между 1500 и 1290 годом до новой эры. Ещё ранее, между 1650–1500 годами до новой эры, страна Хайаса упоминалась в хеттских клинописях под названием Арматана.

Название Хайаса означает «страна народа хай» (по-хеттски аса – «страна»). В самом же этнониме заключён древний корень со значением «ум», «разум», «опыт», что может означать следующее: прародитель-атлант Хайк передал народу хай (хайк) необходимые в жизнедеятельности и развитии знания и опыт.

Страна Хайаса локализуется в Армянском нагорье. В пределах этой области, находящейся главным образом в пределах современной Турции и Армении, частично в северо-западной части Ирана, на западе Азербайджана и в южной части Грузии, как считают учёные, происходило формирование армянского этноса.

Индоевропейские группы, ставшие протоармянами, мигрировали с запада и наслоились в пределах Армянского нагорья на племена хурритов, урартов и хаттов.

Эти неиндоевропейские народы, говорившие на языках, скорее всего, родственных современным абхазо-адыгским и нахско-дагестанским языкам, явились антропологическим, культурным и частично языковым субстратом для пришлых индоевропейцев. В результате смешения и образовались армяне и армянский язык.

Автор «Истории Армении» Мовсес Хоренаци, живший предположительно в 370–493 годах новой эры, писал о потомках родоначальника Хайка и называл их имена – Арменак и Арам. Вот от этих имён и происходят, по легендарной версии, наименования армяне и Армения.

В научной литературе название Армения связывается с наименованием страны Арминия, в которой проживали армины. Упоминание Арминии есть в так называемой Бехистунской надписи, трехъязычном клинописном тексте, высеченном по приказу царя Дария I на скале Бехистун в Иране, между городами Керманшах и Хамадан.  В этом тексте идёт речь о событиях 523–521 годов до новой эры.

Предполагается, что название Арминия является синонимом названия Урарту, которое относится к древнему государству на территории Армянского нагорья в VIII–VI веках до новой эры.

В основе названия Арминия (Армения) лежит хурритская основа Арми-, этимология которой остаётся неопределённой, но, возможно, она означает «воины». То есть Арминия – это «страна воинов».

© Фрагмент из книги: А. Ф. Рогалев. Введение в этнонимику. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2014. Закон об авторском праве требует ссылки на данный материал.