Этнонимы иры, ирландцы

08.03.2017 13:06

Этноним иры, испокон веков обозначавший население Ирландии, связан с местным (ирландским) названием острова Ирландия в составе Британского архипелага.

Слово Eire («Ирландия») звучит в русской передаче как «Эйре» и происходит от кельтского (древнеирландского) слова eirinn – «западная (земля)».

Этимологическая семантика названия острова Ирландия («западный») соответствует его географическому положению на западе Европы.

Форма Ирландия основывается на английском наименовании Ireland, образованном путём сочетания местного названия острова Eire и английского слова land – «земля». 

Русское наименование населения Ирландии – ирландцы – образовано от топонима Ирландия посредством суффикса -ц(ы): Ирланд-ия + -ц(ы).

Этноним в форме ирландцы появился в русском языке, скорее всего, в начале XVIII века, после закрепления формы названия острова и страны – Ирландия. Конечное -ия, характерное для названий стран в русском языке, стало продуктивным в русском топонимообразовании как раз в Петровскую эпоху, с рубежа XVII–XVIII веков.

© А. Ф. Рогалев. Этнические и географические названия на разных континентах. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2011. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.